Консультации / Неврология

Компрессионный перелом тела Th4

Уважаемый доктор,Мне 34 года, мужчина. 14 дней назад была травма позвоночника (упал на спину на ступеньки со своего роста, (был в толстой куртке). Острой боли не было, на несколько секунд перехватило дыхание, чарез несколько минут поднялся добрался до дома, сутки отлежался, пошел на прием к травматологу. Сделали рентген, КТ. Описание Компьютерной томографии: компрессионый перелом тела Th4 (снижение высоты на 8 мм)Смещения в спинномозговой канал нет. Лечащий травматолог говорит о постельном режиме минимум на 1 мес. Вопреки назначенному режиму консультировался плато у нейрохирурга к.м.н,. диагноз подтвердил: компрессионный перлом тела Th4 позвонка без компрессии спинного мозга и его корешков .Его рекомендация: ограничений по активности нет (ходить, сидеть можно) На словах пояснил, что компрессия свершилась ровно на столько на сколько свершилась. И никаких смещений здесь не произойдет. Возможно, что это произошло раньше и наблюдаемая деформация не связана со свежей травмой. При травме сила удара была не осевая. Упал на спину перпендикулярно линии позвоночника. Сроки срастания (от 1 мес), привычные для травматологов здесь неуместны. Т.к. грудной отдел имеет естественный корсет -грудную клетку, ничего сверх этого применять не надо. Посоветовал сделать денситометрию, для упрочнения возможно нестабильного после перелома позвонка. Сильных болей не было, сейчас чувствую себя вполне хорошо. Нахожусь в стационаре, обезбаливания не требовалось с самого начала. Не острая боль при неудачных поворотах, движениях. Боль не четко в области якобы сломанного позвонка, а размытая (как при ушибе). стараюсь не нагружать позвоночник. Вопрос: какое из мнений более компетентно? Есть ли необходимость соблюдать постельный режим? И какие могут быть последствия в случае его не соблюдения.
Оба мнения компетентны. Дело в том, что если произошло уменьшение высоты тела на целых 8 мм, почти на 1 см - это очень много. И действительно ограничение режима( т.е. максимально возможно постельный в течение месяца) желателен, чтобы организм приспособился к изменению анатомии позвоночника. Чтобы сформировалась хотя бы фиброзная "спайка". Смысла в денцитометрии нет, она проверяет минеральную плотность кости, а не определения нестабильности. Опасение может быть только одно, раз уменьшилась высоты тела, вышележащий позвонок может "съехать". сформировать патологический кифоз. Единственно, что не совсем ясно - что значит неуместны сроки срастания. Пока кость не срастётся организм не может полноценно работать. Если давать нагрузку - то сломанный позвонок может и "рассосаться." В течение 2-3 месяцев нужно быть максимально острожным, проводить физиотерапию (электрофорез с эуфиллинном, СМТ, лёгкий массаж).
В вопросе я опечатался нейрохирург посоветовал денситометрию для определения состояния костей (т.к. на КТ усмотрел признаки остеопороза). А как избавление от проблем с последствиями перелома, возможно застаревшего предложил сделать вертебропластику. Вопрос есть ли необходимость в вертебропластике, если нет ярковыроженного болевого синдрома? И что является показанием к вертебропластике?
Уважаемый Андрей! Особых показаний к вертебропластике у Вас нет. Веребропластика делается цементом для укрепления структуры позвонка в основном при остеопорозе или гемангиомах, иногда при грыжах Шморля, когда мало губчатого слоя. При переломах, тем более компрессионных показаний к вертеброплатике практически нет. Смысла нет. Вы молодой человек - через 3-4 месяца плотность позвонка будет такой, какой надо. А уж если позвонок уменьшился, как бы "съежился" - так он и так очень плотный. Не совсем ясно зачем вертебропластика предлагается Вам. Если уж делать - то это баллонную кифопластику - вводится балон, раздвигается позвонок, делается нормальной формы, а затем в него вводится цемент - т.е. делается вертебролпастика. Вот такой механизм лечения понятен, а просто вертебролпасика смысла не имеет. Тем более при переломе 4 - вобще обычно ничего не делают. Удачи.
применяют ли баллонную кифопластику для восстановления формы позвонкоа при застарелых переломах. Например, если через год-два я захочу восстановить размер позвонка. Или же жто возможно только в короткий срок после травмы?
Уважаемый Андрей! Нет, при застарелых переломах - баллонную кифопластику не делают. И ещё, Андрей, я же написал, не волнуйтесь, живите спокойно, в течение первых 2-3 месяцев нужно быть максимально острожным, проводить физиотерапию (электрофорез с эуфиллинном, СМТ, лёгкий массаж). При поражении 4 позвонка - это очень высоко, строение позвонка сложное, так как он почти переходной в шейный отдел, рядом мощная мышечная масса, лопатки - НИЧЕГО обычно не делают с 4 позвонком. Выздоравливайте . Удачи
Консультация врача невролога на тему «Компрессионный перелом тела Th4» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос