Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия у ребенка

Добрый день, Алёна Сергеевна! Проконсультируйте, пожалуйста и подскажите как поступить в нашем случае. Я молодая мама, моему сыну 4 месяца. Кормлю грудью. У ребенка аллергия, а именно красные сухие пятнышки на ножках, под коленками, на животике, груди, спинке, ручках. Ранее эти пятнышки и покраснения были только в складках и наш педиатр утверждала, что это такая потничка, ребенок пухленький (сейчас 7,8 кг) и ничего страшного, нужно просто проветривать его, не кутать и протирать ромашкой эти места. Но ведь от того, что мы поверили врачу, ситуация усугубилась. С рождения малыша я на диете. Никакого шоколада, цитрусовых, орехов, меда, копченого, консервированного, колбас и т.д. Ем в основном молочные продукты - на молоке овсяную кашу, творог сметаной и сахаром, сырники (пробовала 2 раза), кефир, редко омлет (яйца и молоко). А также гречка, макароны, картофель, морковь, лук, рыба (навага), нежирная свинина, курица (в основном), говядина (редко). Белый хлеб, сливочное масло, сыр "Российский". Печенье "Мария", овсяное печенье, пряники белые, черный чай. Пробовала убирать молоко (на неделю), курицу и морковку (на 2 недели). Изменений у ребенка не было, пятнышки не проходили. Может не достаточно 1-2 недель? Еще у меня подозрения на яйца, их ведь добавляют в печенье и хлеб - а это я ем каждый день. Так вот, я вела дневник, куда записывала, что кушала. Показала его педиатру, та не знает, на что аллергия и говорит, что у такого маленького ребенка это невозможно вычислить, т.к. он на грудном вскармливании, а узнать можно будет только тогда, когда он будет есть взрослую пищу. Но меня такой ответ не устраивает. Записалась к аллергологу, еще не попали к нему пока. По слухам и этот специалист в нашем городе не особо помогает. Подскажите, что можно требовать у аллерголога? Какие анализы нам стоит сдать, чтобы что-то выяснить? Или неужели ничего нельзя сделать, кроме как продолжать исключать какие-то продукты из моего рациона и замазывать гормональным "Скин-капом" красные пятнышки? Спасибо.
Требовать у врача ничего не стоит. Врач, который разбирается в своей специальности, не нуждается в участии в процессе диагностики родителей. А который не разбирается, вряд ли и при результатах каких-либо исследований сможет назначить адекватное лечение. То, что Вы называете диетой, не совсем то, что нужно. Для выявления пищевого аллергена используется элиминационно-провокационная диета (как Вы поступали с курицей и молоком), но исключать продукт следует на 2-3 недели, а не на 1-2. Лабораторно в таком возрасте (как и в любом другом, собственно) пищевой аллерген выявить невозможно, можно лишь подтвердить то, что получается на практике. Скин-Кап гормонов не содержит. Помимо лечебных средств детям-атопикам важно подобрать средства ухода за кожей (увлажняющие средства, которые продаются в аптеке).
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос