Консультации / Ревматология

ревматоидный артрит

Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 27 лет. Диагноз: ревматоидный артрит коленных суставов с 14 лет. В детстве пролечили, все прошло. Ничего не беспокоило до 26 лет. Заболела в августе 2009 году. Меня обследовали, назначили Сульфасалазин на полгода, прошло полгода, сейчас ничего не беспокоит. Но мы с мужем планируем ребенка, а врач сказала продолжать пить Сульфасалазин. А как это отразится на будущем ребенке? Посоветуйте пожалуйста что делать в этой ситуации! Заранее спасибо!
Здравствуйте, Елена! Сульфасалазин при наличии показаний к его приему возможно применять и во время беременности (считается, что он достаточно безопасный препарат и не оказывает токсического действия на плод), нежелательно его применение в 3-ем триместре беременности и во время периода лактации. Но вопросы базисной терапии перед планируемой беременностью (и соответственно в период беременности и лактации тоже) в каждом случае решаются индивидуально. Вам нужно информировать ревматолога, у которого Вы наблюдаетесь, о желании планировать беременность. Если на данный момент нет ни клинической, ни лабораторной активности процесса, возможно, врач сочтет возможным отменить сульфасалазин за 2-3 месяца до планируемой беременности (оставить на это время, если будут необходимы нестероидные противовоспалительные препараты, или заменить сульфасалазин на более мягкий препарат плаквенил, или найдет другое альтернативное решение).
Консультация врача ревматолога на тему «ревматоидный артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос