Консультации / Гинекология

Эрозия

Добрый день! Мне 24 года. Абортов и беременностей не было. Есть эрозия с 18 лет. Врач делала расширенную кольпоскопию, т.к ей не нравится эта эрозия. Заключение: эктопия цилиндр. эпителия. Брала ВПЧ на все типы, ВПЧ обнаружен (не 16,18 тип). Еще не лечила ВПЧ, еще врач будет делать биопсию и брать анализ на герпес. Других инфекций нет. УЗИ показало по передней стенке матки слева миома 10мм. Вопросы: 1) При половом акте, когда бедра приподняты вверх, мне больно! (и только в этом положении). Одна врач сказала что это может быть из за миомы( когда она мне надавливает на живот на миому мне больно), другая что не из за миомы. Судя по моим диагнозам из за чего может быть боль??? учитывая, что боль не приобретенная, а постоянно, с первого раза.... 2) Миома 10 мм надо лечить или нет? Может ли с помощью лечения полность рассосаться? Спасибо!!!
Добрый день. Миома размером 1 см не требует лечения, если нет кровотечения и других проявлений. Боль при половой близости может быть обусловлена хроническим воспалительным процессом, а также загибом матки. Длительно существующая эрозия создает условия для проникновения инфекции, в том числе и вирусов, в более глубокие слои. В дальнейшем это приводит к изменениям клеточных структур и атипии. После гистологического заключения Вам назначат лечение. Обычно в комплекс лечения входят противовирусные препараты, например, Виферон, местное противовоспалительное лечение ( Гексикон, Бетадин), восстановление влагалищной микрофлоры ( Гинофлор Э), а также деструктивные методы лечения ( радиохирургический, диатермоэксциязия, лазер).
Консультация врача гинеколога на тему «Эрозия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.