Гинекология

аменорея

Мне 39 лет. После аборта в 2005 году нарушился цикл, через месяц месячные просто не пришли. После диагностического выскабливания был поставлен диагноз: нарушение менструального цикла (назначили Регулон на 6 мес), а затем гинеколог-эндокринолог поставила диагноз: аменорея, и сообщила, что после приёма Регулона у меня угнетена функция яичников, назначила гормоны (не помню названия), месячные так и не пришли, но я забеременела. Беременность не была запланирована (в тот момент 2 детей) пришлось сделать аборт. Думала, что после этого наступят месячные, но ошиблась. Сдавала анализы на гормоны, повышен был мужской гормон, отправили к энокринологу: КТ показало, что увеличен надпочечник, но гормоны: альдостерон, ренин-плазмы в норме, а так же анализ мочи метонефрин тоже в норме. Сообщили, что детей у меня быть не может, но я опять забеременела весной 2008 года, выносила и успешно родила в срок в феврале 2009 года, и вновь надеялась, что цикл восстановится, но ....Летом 2010 грудью к этому времени уже не кормила 4 мес посетив гинеколога узнала, что у меня начался выкидыш, в больнице почистили в конце июня. Каждый раз когда посещаю врачей мне задают один и тот же вопрос: как вы беременеете? Я бы сама хотела знать. Помогите мне: подскажите какие анализы сдать, какое обследование пройти, что бы установить правильный диагноз.
Если Вы не принимаете КОК, какой у Вас менструальный цикл (продолжительность с 1 дня менструации по 1-й день следующей). ТТГ, Прл, ФСГ, ЛГ? УЗИ органов малого таза?
Я ничего не принимаю. Цикл у мня был пять лет назад 28 дней. В 25 лет мне поставили диагноз миома матки, поликистоз яичников, эндометриоз. В 2004 году проведена операция экстренная (разрыв кисты правого яичника) энуклиация миоматозного узла, резекция правого яичника) после операции цикл восстановился прежний, но в 2005 году после аборта его не стало совсем! Более года назад сдавала гормоны: ЛГ N, кортизол N, ФСГ N, ТТГ N, Т3 общ N, Т4 своб N, тестостерон 4,540(2007 год), эстрадиол 35,2 (2007 год), прогестерон 61, 68 (2007 год). В настоящее время сдала кортизол, АКТГ, пролактин, альдостерон, ТТГ, моча на кателохоломины, но пока не получила результатов. Помимо отсуствия цикла беспокоят частые кризы: (симпат адреаловые??), ЭКГ ухудшилось: нарушение в области миокарда. В щитовидке небольшие изменения: кисты. Изменения в сосудах : признаки нарушений эластичности свойств артерий в бифуркации обеих ОСА (атеросклеротические изменения сон. арт. с формированием атеросклеротических бляшек без стеноза. МРТ сосудов гол. мозга показало признаки незамкнутого велизиевого круга (гипоплазия? сегмента А!, левой ПМА) снижение кровотока по левой ЗМА . Своё давление 110/70, при кризах до 190/140, когда сама не справляюсь приходится вызывать скорую помощь. Постоянно препараты не пью от давления, т.к обычно его снижать не надо и так невысокое. Обратила внимание что чаще кризы происходят позно вечером или ночью когда ослаблен иммунитет, например простудилась или хроническое недосыпание (грудной ребёнок). Врачи говорят, что все изменения сосудов из-за кризов, а их причина не установлена, но когда сдаю анализы они тоже в норме!
Напишите результаты ТТГ, Прл, ФСГ, ЛГ, УЗИ органов малого таза. Какие препараты Вы принимаете?
Не принимаю никаких препоратов. Получила результаты анализов: Адренокортикотропный гормон (11,10 пг/мл), Кортизол (464,60 нмоль/л), Тиреотропный гормон (3, 480 мкМЕ/мл), Пролактин (257,90 мкМЕ/мл). УЗИ показывает несколько миоматозных узлов до 1,5 см.
У нас странный диалог получается - я вам задаю вопросы, вы же меня не слышите... ФСГ и ЛГ? Приведите заключение УЗИ дословно.
У нас анализы можно сдавать только при наличии направления от врача, я сдала и написала результаты тех, которые у меня были, попробую взять направления на ФСГ и ЛГ, а результаты УЗИ в карточке (карточка в регистратуре, на руки не дают, попробую узнать у врача и записать дословно на следующей неделе.
Уважаемая респондентка, еслиВам необходимо обследование , а медучреждение не в состоянии обеспечить Ваши запросы - обратитесь в платную лабораторию, где все исследования будут сделаны в срок и согласно Вашим пожеланиям.
Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Результаты УЗИ: тело матки 56-56-68 контуры ровные эхогенность неоднородная по передней стенке два узла до 16 мм. Полость: длина 46 в верхней трети гиперэхогенное включение 3 на 5 мм. Эндометрия: м-эхо 7 мм. Шейка матки: с несколькими кистами до 16 мм. Яичники: левый 25на 27и 29 структура V 9,6 куб см, правый 28на 33и22 структура V 14 куб см с единичными фоликулами. Заключение: миома матки, Аденомиоз, кисты шейки матки, нельзя исключить фиброзный полип полости матки. Гормоны ФСГ 4,2 ЛГ 6,9
Фолликулы есть - это ключевой вопрос. Ваш рост и вес? Дпта последней самостоятельной менструации? если индуцирована - чем и когда?
Мой рост 160 см, вес 62 кг, последняя самостоятельная менструация в сентябре 2005 года, менструацию не индуцировали.
ИМТ - 24, когда были сданы гонадотропины (результаты, которые вы приводили чуть выше)?
В сентябре этого года, в двадцатых числах.
ИМТ 24. Есть ли косметические проблемы? (избыточный рост волос, акне)?
Нет проблем ни с кожей, ни с лишним ростом волос. Эндокринолог на осмотре утверждает, что внешне всё идеально: нет обвислого живота, лишнего веса (для моего возраста и количества детей), кожа на руках ногах спине в норме, руки и ноги не тонкие.
С большой долей вероятности речь идет о нормогонадотропной аменорее (структуры сохранны)... Теперь - фолликуломтерия (УЗИ органов малого таза с четким описанием яичников объем, наличие фолликулов). У Вас были периоды снижения /набора веса? МРТ сделано?
Периодов резкого снижения и набора веса у меня никогда не наблюдалось, даже после беременности и родов не меняла гардероб, конечно в 20 лет носила вещи 42-44 размера, сейчас 46-48, но это всё постепенно, с возрастом. Если МРТ матки и яичников имеете в виду, то не делала. Что должно быть записано в направлении, чтобы посмотрели то что нужно? С уважением Инна Л.
МРТ гипофиза (головного мозга с четким описанием гипофиза). В направлении - "нормогонадотропная аменорея". Далее - если на МРТ все ОК, проба с бусерелином или декапептил-дейли.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «аменорея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вторичная аменорея.
Здравствуйте! Мне 31 год. Замужем 12 лет, но детей нет. Диагноз - вторичная аменорея. Месячных нет вот уже 8 лет. Они пропали после лапароскопической операции на яичники. Был поликистоз яичников....
Аменорея
Здравствуйте, Татьяна Викторовна. помогите, пожалуйста, разобраться с решениями врачей. очень хочу ребенка!!! мне ставят диагноз - вторичная аменорея нормогонадотропная/психогенная, гипофункция яичников. 3 года уже нет собственных месячных, которые прекратились из-за...
аменорея
Мне 20 лет. Мне в 17 лет поставили диагноз аменорея.Какие гормоны в анализе крови нужно посмотреть при аменорее?
Аменорея
38 лет. НЕт месячных более 3 лет. Прописала гинеколог фемостон и свечи овестин.Стала полнеть, но только через пол года чуть-чуть закапало и все. Бросила. Как же быть: чт0 принимать что...
Аменорея
Вот уже 2 года диагноз-аменорея. Принимаю Фемостон месячные регулярно, но как только прекращаю, всё возвращается обратно. Гормоны в норме, единичные фоликулы, матка в норме. Как восстановить месячные и возможно ли...
Аутоиммунный тиреоидит, Гипоплазия матки, Первичная аменорея, Аплазия влагалища.
Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 24 года. С 12 лет и до сих пор нет месячных, ставили диагнозы: гипоплазия матки, первичная аменорея, аплазия влагалища, да и к тому же у меня...
аменорея
Здравствуйте, Галина Николаевна! Мне 38 лет, месячные прекратились 3,5 года назад. Сдавала кровь на гормоны, результат - повышена норма в несколько раз. Поставили диагноз - аменорея 2 степени. Назначили Ярину...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.