Консультации / Отоларингология

Заложенность носа 3 месячного ребенка

здравствуйте, ребенку 3 месяца, две недели назад нас отправили с города в область лечить гнойный отит, т.к. в городе нашем нет лора. в больнице ребенку капали нафтизин по 3 капли 3 раза в день. после лечения у ребенка постоянно заложен нос. сейчас прочитала что нафтизин противопоказан детям до года. уже не знаю у кого что спрашивать, кому показать ребенка, очень страшно за него. получается что сожгли слизистую? почему назначают такому маленькому ребенку такие капли не обращая внимания на противопоказания? и как поправить положение? как ухаживать за носом?
Слизистую оболочку вы пока не сожгли, но нафтизин при длительном применении у детей до года может вызывать колебания артериального давления, так что вам лучше будет заменить его на називин для младенцев (0,01%). Этот препарат буезопаснее
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа 3 месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос