Консультации / Хирургия

Лечение глубоких пролежней с некрозом и гноем

Здравствуйте! Каковы шансы вылечить очень глубокий пролежень с некрозом тканей на одной половине попы у моего отца 86 лет (почти 87 лет, отец – инвалид ВОВ). Я сначала смазывала отцу этот пролежень марганцовкой, как советовали в больнице, в которой он лежал 1,5 месяца (сначала в травматологии - попал туда с вывихом плеча, вправляли под общим наркозом , потом в неврологии, потом в терапии, пролежень образовался уже в терапии - за 3 недели до выписки), в больнице была корка над пролежнем, дома с пятницы 01.03.13, я продолжала смазывать р-ром марганцовки, но вокруг корки края стали отступать и там в глубине было видно, что проступает гной, с каждым днем все глубже и больше некроза и гноя, и запах гнилостный усиливался. Сегодня вызвала хирурга из поликлиники, он отрезал ножницами корку - под ней зияла глубокая яма с некрозом тканей и гноем, хирург принес с собой ампулы Диоксидина, одну ампулу вылили на салфетку и поместили в это углубление, приклеили пластырем, уже после ухода хирурга через некоторое время эта повязка намокла и пластырь отлепился (клеящий пластырь “Бинтли-М”), я заново положила в рану ту же салфетку, т.к. хирург говорил, что менять надо 1 раз в день, и заново приклеила новым пластырем, потом еще раз переклеивала, т.к. эта повязка-пластырь все время мокнет и отклеивается через какое-то время. Правильно ли я делаю, достаточна ли такая обработка - 1р.в день прикладывать салфетку, смоченную 1 ампулой Диоксидина? Каковы шансы на заживление этого пролежня? Хирург намекнул, что шансов мало, мол, проживет может быть до 9 мая, не дольше. Мог ли он ошибиться в прогнозе? До больницы (до вывиха плеча) отец у нас сам передвигался по дому и сам ходил в туалет, а в больнице слег (после застойной пневмонии с темп.39, которая держалась долго и сменяли одни антибиотики на другие, и тромбоза глубоких вен нижних конечностей, который случился у отца после капельниц с преднизолоном (назначил зав.отд., не посмотрев в предыдущие выписки, что у отца и так склонность к повышенному тромбообразованию, а в противопоказаниях к преднизолону указано, что нельзя при склонности к тромбофлебитам, тромбозам и т.д., вызывает повышенную свертываемость крови, в общем, врач не учел, что у отца были неоднократные тромбозы, тромбоэмболия легочной артерии, после чего в 2008г был установлен кава-фильтр в 2008г в ГКБ1), после 2-й капельницы с преднизолоном к вечеру жутко опухли ноги (после 1-й тоже опухли к вечеру, но было еще не так сильно заметно), а врач (после того, как я ему высказала насчет преднизолона) сваливал на то, что у отца такие отеки из-за сердечной недостаточности, но у отца никогда не было таких отеков вследствие сердечной недостаточности, а вот тромбозы были неоднократно, после этих капельниц отец стоять на ногах вообще уже не мог, сам поворачиваться в постели тоже перестал, а мои дотрагивания до его ног, чтобы подвинуть или повернуть его в постели, доставляют отцу боль (и в больнице, и до сих пор), сам лежит в постели неподвижно, не поворачивается (как уложишь его, так и будет в таком положении лежать). Сейчас вечером все-таки решила сменить повязку с Диоксидином (хотя хирург говорил, что только завтра надо будет менять повязку), т.к. все было мокрое и пластырь опять отклеивался. Намочила новую салфетку Диоксидином и положила в яму пролежня. На дне темное пятно – почти черное, это плохой признак? Что делать? Помогите советом. Может, еще другие лекарства применять надо? Может ли зажить такой пролежень? Сколько на это потребуется времени? В инструкции к Диоксидину прочла, что применяется только в стационаре и после уже, когда другие антибиотики не помогают. А мы сразу начали этим лекарством (по совету хирурга пол-ки). Правильно ли? Какие результаты есть у других при применении Диоксидина в лечении таких пролежней?
Здравствуйте. 1. Болезней, действительно, накопилось много. Это плохо. 2. Нужно отца активизировать как можно активнее. По поводу тромбоза нужно набинтовать эластичные бинты на всём протяжении ноги. А ещё нужно (было) колоть уколы "антикоагулянты" - не знаю, наверное, вам это кололи в больнице, но после выписки вам нужно было перевести отца на пероральные антикоагулянты - например, варфарин, который нужно принимать долгие месяцы, чтобы быстрее проходил тромбоз. Не знаю, давали ли вам такие рекомендации при выписке, и вообще, на основании каких методов подтверждён тромбоз глубоких вен. 3. Нужна дыхательная гимнастика. Самое простое - заставлять его надувать надувной шарик несколько раз в день или чаще. Откашливать мокроту. 4. Купите противопролежневый матрас. Если нет возможности - переворачивайте его. В идеале - каждые 2 часа, со спины на бок и потом на другой. Но это почти не выполнимо, поэтому - просто почаще переворачивайте. И даже лежа на матрасе. 5. "Проветривайте" и "сушите" пролежень. Можете отклеить повязку и пусть он "посохнет" на воздухе. Ещё можете его края обработать зеленкой или марганцовкой. Минут 20-30 "сохнет" - потом повязку с мазью "левомеколь". 6. Некрозы, которые в глубине пролежня, нужно удалять хирургу. Если хирурга нет - можете попробовать сами. Явно чёрные или мёртвые ткани - отстричь ножницами, они не кровоточат. Затем положить повязку с мазью "левомеколь" и менять её раз в день, или чаще, если отклеится. Не жалейте мази, повязка будет обильно промокать - это хорошо. Кладите побольше салфеток каждый раз, чтобы "на подольше" хватило. Спустя несколько дней (1-2 недели), пролежень совсем или почти очистится, и эта мазь уже станет не обязательна. 7. Побольше есть, пить жидкости и т.д. Витамины и рекомендации, которые вам были даны при выписке. 8. Почитайте мои предыдущие посты про лечение пролежней. 9. Теперь для вас самое главное - уход.
Консультация врача-хирурга на тему «Лечение глубоких пролежней с некрозом и гноем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боли в шее справа
Пупочный омфалит свищ
Удаление щитовидной железы
Боль возле пупка