Консультации / Гинекология

Помогите понять разницу

Ультразвуковое исследование в начале февраля показало: правый яичник 28,5 х 23 мм, левый яичник 46,5 х 39 мм, с эхонеоднородным включением 33 мм в диаметре. Диагноз: лютеиновая киста левого яичника. Прошла лечение. В тот же день цикла - 8-й - только через месяц прошла УЗИ: правый - 27,5 х 21 мм, левый - 27,5 х 21 мм, с эхонеоднородным включением 16,5 мм в диаметре, интимно к левому яичнику прилежит округлое образование 36,8 мм в диаметре. Диагноз: киста левого яичника. Что изменилось? У меня теперь 2 кисты? И какая по своему характеру вторая? Разве не нужно проходить дополнительных исследований и анализов перед назначением лечения? И что такое "эхонеоднородное"? Почему в первый раз лечение состояло из таблеток Серрата, свечей Ревмоксикам и Дистрептаза, а также гомеопатия Дисменорм на 3 месяца, а теперь мне прописали антибиотики? Инфекцию же надо анализами подтверждать, выявить что конкретно вызвало воспаление? Теперь прописали таблекти Орципол, свечи Лонгидаза, и Флузамед от молочницы, которая появится после антибиотиков. Не хочется заработать себе еще и кандидоз. Благодарю за консультацию
Здравствуйте. Лютеиновая киста относится к группе так называемых функциональных кист, которые при нормализации менструального цикла и восстановления гипоталамо-гипофизарно-яичниковых взаимоотношений самостоятельно подвергаются обратному развитию (с этой целью Вам был назначен препарат для нормализации МЦ - дисменорм) .Принимая во внимание возможность развития функциональной кисты на фоне воспалительного процесса, рекомендуют также проводить противовоспалительную терапию (антибактериальная терапия на фоне прикрытия антимикотиками - профилактика грибковой инфекции). Длительность консервативной терапии и динамического наблюдения не должна превышать 3 месяца. При отсутствии положительной динамики (уменьшения или исчезновения образования, по данным УЗИ, проводимого на 5–7-й день менструального цикла в течение 3 мес) проводится оперативное лечение - энуклеация кисты - предпочтение отдают эндоскопическому методу. Теперь по поводу неоднородного содержимого кисты - лучше будет уточнить у специалиста УЗИ, который Вам проводил исследование, что он подразумевает под неоднородным содержимым - подразумевается жидкость или тканевые включения в полости кисты? В зависимости от этого и разрабатывается дальнейшая тактика ведения и лечения. Дополнительно перед лечением кист яичников рекомендуют исследовать уровень онкомаркеров - СА-125 и НЕ-4.
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите понять разницу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос