Консультации / Гастроэнтерология

Урсосан и боль в правом подреберье

Здравствуйте, мне 44 года, вес 58 кг, подскажите,пожалуйста, может ли после месяца приема урсосана( по 250 мг на ночь, по назначению врача в связи с наличием множественных хлопьев в желчном пузыре) появиться боль и жжение в правом подреберье с иррадиацией в спину и под лопатку, а также снижение аппетита? Дело в том, что месяцев 9 назад доктор мне назначил прием урсофалька, также по 1-й капсуле на ночь, при его приеме я постоянно испытывала тот или иной желудочный дискомфорт, параллельно желчегонные не назначались, при 2-ух контрольных УЗИ желчный пузырь оставался увеличенным. УЗИ-стка сказала, что урсофальк все же лучше принимать, когда уже есть камни и что в моем случае лучше урсосан, а вообще, все эти препараты необходимо назначать параллельно с желчегонными. Своими сомнениями я поделилась с лечащим врачом: перешли на урсосан. Пропила его почти месяц параллельно с 2-ух недельным курсом холосаса, все было замечательно, к концу 4-ой недели на фоне отсутствия в приеме желчегонных( врач сказал 2 недели пить, 2 недели отдых и т.д.) появилась тошнота, плохой аппетит, отрыжка, сухость во рту, боль и жжение в правом подреберье. Сейчас самостоятельно отменила урсосан, не пью 3-ий день, но пью фламин(курс 2 недели), дискомфорт в правом подреберье все же сохраняется. С чем это может быть связано? И как долго можно делать перерыв в приеме урсосана? В анамнезе: ДЖВП по гипотоническому типу(диагноз врачебный: спазм сфинктера Одди), поверхностный гастрит, поверхностный дуоденит. Еще нюанс: после диагностического выскабливания гинеколог назначила принимать дюфастон, пью его 4-й месяц, всегда переносила неплохо, но раньше пропивала его по другой схеме, более короткой, сейчас последние 2 цикла пью его практически постоянно, с перерывом в 5 дней получается. Дискомфорт справа уже замучил. Может, дюфастон дает реакцию на желчный пузырь, не знаю уже что думать. Подскажите, как мне быть! Со своим гастроэнтерологом в ближайшее время связаться не предоставляется возможным, так как он в отпуске.
Добрый день! Иногда такое бывает, но могут быть и другие причины болевого синдрома. Следует все оговорить со своим лечащим врачом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Урсосан и боль в правом подреберье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос