Консультации / Травматология и ортопедия

Воспаление подвздошно-большеберцового тракта

Добрый день. Прошу вашего профессионального мнения. Ситуация такая- я бегаю(любитель), в сентябре 2012г. участвовал в марафоне, пробежал без проблем, потом в течение месяца отдыхал. С середины октября опять начал бегать- по будням по 3-5км, по выходным 10км, 13км, 17км, 21км, т.е увеличивал дистанцию каждую неделю. Когда бежал 21км(22.11.12) в конце почувствовал тянущую, не острую боль в левом колене с внешней стороны, дистанцию добежал. После остановки боль очень усилилась, с лестницы было трудно спускаться, намазал охлаждающей мазью, через 30мин. отпустило. После при попытке бежать боль появлялась при беге с горы. При ходьбе, прыжках, приседах ее не было. Я больше не бегал. Пошел к травматологу, сделал рентген, все чисто, врач сказал воспаление, прописал «Нимесил» на неделю и фастумгель.Я все выполнил, через 10 дней(08.12.12) совершил тестовый забег по ровной трассе, очень легко, на 1,5км. почувствовал знакомую боль, перешел на шаг и пошел к хирургу. Хирург прописал бандаж на колено(всегда кроме лежачего положения) среднежесткий, фастум и хондроксит, сказал растяжение. 21.12.2012 я пришел на повторный прием к хирургу, он осмотрел меня дал указание не бегать месяц, потом можно начать без нагрузок и Назначил принимать порошок «Эльбона» на 60 дней(я пропил 40 дней). Бегать я начал через 1,5мес. в начале февраля 2013(каждый день по 1,5км, а на выходных: 3,5, потом 7, затем 10- болей не было). Темп низкий , очень осторожно. 24 февраля 2013 бежал 7км и почувствовал нарастание прежней боли. При поиске в интернета и обнаружил что мои ощущения и симптомы очень похожи на воспаление подвздошно-большеберцового тракта. Как я понял, причина ЭТОГО заболевания не растяжение, а трение друг о друга(или о сустав) соседних сухожилий, при определенном угле сгиба ноги. Резюме: Назначения врачей выполнил, Рентген-Снимок чистый, ощутимых травм не было, визуальных повреждений нет? Боль появляется во время бега и только. Что делать? Работать над Постановкой стопы? подбирать обувь???? Может есть специальные упражнения?? К какому врачу обратиться за квалифицированной помощью с этим? Пронация стопы по мокрому тесту -нейтральная Прошу прощения за многословие. За ранее благодарен, Александр.(30лет)
Здравствуйте Александр! Для непрофессионала 20 км это уже слишком много. Мой опыт показывает, что такие боли появляются в результате перегрузок и для бега такие дистанции нужна специальная физ. подготовка. На счет причины- при перегрузках увеличивается жидкость со всех сухожилиях и связках, не важно это илио-тибиальный тракт или другие связки и сухожилия- боль может быть следствием воспаления любого из них. Мой совет - если намерены продолжить тренировки, то обратитесь к профессиональному тренеру, чтобы подобрали режим тренировок или просто ограничьте нагрузки.
Артак Мацакович , большое спасибо за ответ.
Консультация врача травматолога на тему «Воспаление подвздошно-большеберцового тракта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 марта 2013
О консультанте
Специализация