Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Повторная ветрянка

У родственников 2-х летний ребенок где-то месяца 2-3 назад заболел ветрянкой в легкой форме (было несколько прыщиков).А где-то с месяц назад мой ребенок (3,5 года) тоже ей заболел: сначала появилась температура и кашель, вызвали врача на дом, тот поставил диагноз ОРЗ, лечились от простуды, потом начали появляться прыщики, затем они лопались, из них вытекала жидкость, вызвали повторно врача,она поставила уже диагноз "ветряная оспа",на мое недоумение по поводу ОРЗ сказала,что это все вместе протекало.Кстати,зуда в общем не было. Мой ребенок периодически контачил с ребенком родственников, причем мы как-то не боялись, все-таки он перенес за несколько месяцев до этого ветрянку. А вчера у него (ребенка родственников)начали снова появляться прыщи, а сегодня вообще всего "обсыпало" и его положили в больницу с повторной "ветряной оспой". Разве так может быть? Наши врачи (яживу в Беларуси) говорят, что может.
Повторной ветрянки не бывает, возможно перая была не ветрянка - при ветряной оспе типичная сыпь в виде пузырьков должна располагаться в волосистой части головы, за ушами - первые элементы сыпи располагаются там. Часто "легкими формами ветряной оспы" называют отдельные варианты энтеровирусной инфекции, сыпь при которой чрезвычайно разнобразна и может быть похожа на другие сыпи. Участковые врачи энтеровирусные инфекции знают очень плохо.
Консультация врача инфекциониста на тему «Повторная ветрянка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности
 
Задать вопрос