Консультации / Неврология

Частые головные боли и головокружения

Доброе время суток! Мне 26 лет, 10 лет курю, алкоголь не принимаю. Из заболеваний - остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника. Три года назад невролог поликлиники поставил диагноз ВСД. 6 месяцев мучили панические атаки, головокружения, тахикардия, межреберная невралгия... После курса массажа, иглоукалывания и месяца приема афобазола и витаминов все симптомы исчезли на несколько лет. В конце этого года перенесла сильный стресс, после него посыпались болячки друг за другом: гайморит, бронхит, началось варикозное расширение вен. Последний месяц мучают сильные головокружения и головные боли. просыпаюсь с утра бодрой и подвижной, потом в одну секунду начинает резко кружится голова, секунд 30 не более, но очень сильно, потом перестает. Стало страшно выходить из дома на улицу. Теперь к этим головокружениям добавились головные боли. Болит затылок, шея, теменная область, лоб. Как будто одели тесную шапку. Постоянно ощущение тяжести в голове и слабости в шее. Ощущение нереальности какое-то. Принимала от головной боли анальгин, баралгин, спазмолгон, нимесил - боли не проходят, длятся 2-3 часа, к вечеру отступают. В данный момент пью афобазол и настойку электроукокка - пока облегчение тревоги и прилива сил не ощущаю. Постоянно преследуют тревожные мысли, что меня разобьет инсульт или что упаду в обморок на улице, когда гуляю с ребенком. Обращалась в районную поликлинику к нескольким неврологам. Все в один голос говорят, что это ВСД на фоне стрессов и что все будет хорошо. Умом-то я понимаю, что натура я очень восприимчивая, часто мне не хватает внимания, и я очень чутко реагирую на любые сбои в своем организме и начинаю паниковать. Но меня насторожило то, что ни один из неврологов не отправил меня ни на какие дополнительные анализы или исследования, одним разом поставили диагноз и отправили домой... В любом случае, даже если это просто ВСД - это же должно как-то лечится? К каким специалистам мне нужно обратиться? Какие обследования пройти? В районную поликлинику я больше ни ногой, но хочется внести какую-то ясность в свое состояние, а не надяится на то что "само рассосется". Да и надоело постоянно боятся жить. Спасибо огромное.
Добрый день Для начала сдайте гормоны щитовидной железы (Т3,Т4, ТТГ) Дополнительно никаких обследований проходить пока не надо, здесь важен опрос и клинический осмотр невролога. С уважением доктор Дзампаев А.Т.
Спасибо огромное за ответ. Сегодня посетила невролога в местной поликлинике. доктор послушала мои жалобы на головные боли, померила давление (100 на 65 при рабочем 130 на 80), поставила диагноз ВСД по гипотоническому типу и выписала капсулы Винпотропил. Еще назначила РЭГ. Дополнительно, сославшись на мой насморк, отправила на консультацию к ЛОР-врачу на предмет гайморита. Сделали снимок - гайморит не подтвердился. С ее слов, в консультации эндокринолога, она необходимости не видит. В связи с этим созрело несколько вопросов: пить или не пить Винпотропил? Стоит ли самостоятельно сдать анализы на гормоны щитовидной железы и потом обратиться в частную клинику к эндокринологу? Или стоит пока подождать результаты РЭГ? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Сдать анализы щитовидной железы необходимо, а вот если они будут в норме идти к эндокринологу уже не надо. Винпотропил можете уже начать принимать, а РЭГ сделаете , сразу как будет возможность.Хотя его значимость сомнительна. С уважением, доктор Дзампаев Алан Таймуразович.
Консультация врача невролога на тему «Частые головные боли и головокружения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос