Консультации / Психология и психиатрия

Это может быть депрессией?

Вопрос психиатру. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:скажите пожалуйста,моё состояние и колебания,характерно для депрессии?Эйфории нету,но при этом,настроение,когда то подавленное,а когда то нормальное,аппетит,когда то совсем пропадает,когда то присутствует,раздражимость,когда то есть,когда то нету,засыпание,когда то нарушено,когда то нет,тревога есть,но не всегда,дневная сонливость,есть,но не всегда,желание общения сниженно,но бывает,что хочется общаться,боли в теле,есть,но не всегда,пессимистические мысли,относительно будующего и своего состояния,есть,но не всегда,бывают навязчивости,что то типа свет не выключила,газ и обязательно должна посмотреть,что бы удостовериться,голова бывает,как"пустая",трудно сосредоточится,прочитать текст,часто бываю очень раздражительная и пугливая,напряжённая,реагирую на громкие звуки.бывает жалуюсь своим домашним на своё состояние,рассказываю в подробностях,короче ною. Из постоянного:Изменение вкуса-то,что раньше любила-кажется пресным,не хочется есть,половое желание пропало полностью,память ухудьшилась,забыла навыки,забываю нужную информацию,трудно подобрать некоторые нужные слова в разговоре,пишу долго,думаю,что бы не ошибиться в нужном падеже,каких то слов(не всех),мысли сбиваются,трудно планировать действия,очень быстро утомляюсь,есть желание прилечь в течении дня,если ссорюсь с кем то особенно с близкими,сильно нервничаю и чувствую тревогу,не могу даже уснуть от мыслей,про конфликт,сплю много,интересы снизились,какие то любимые дела,вобще перестали приносить удовольствия,пропала мотивация,за,что не возьмусь,всё бросаю. Это длится много лет. Жду ответ.
Типичной, классической депрессии, как самостоятельного заболевания, в Вашем описании не прослеживается, однако невротическое состояние, в котором присутствует немало депрессивных элементов (напр., снижение аппетита, сексуальной потребности, субъективное ухудшение памяти, утомляемость, неспособность получать удовольствие - т.н. ангедония) - налицо. Чем более затяжной характер будет принимать Ваш невроз, т.е. чем дольше Вы не будете обращаться за помощью, тем больше он будет становиться похож на настоящую депрессию по причине постепенного истощения защитных психических механизмов. Ищите грамотного врача-психотерапевта.
Спасибо большое за Ваш ответ.Скажите пожалуйста,а может невроз длиться годами?Я написала,что не один год,испытываю это состояние.Я уже отчаилась,что могу быть нормальной, лечилась,но не,как от невроза,а,как от депрессии,результат был,но низкий,а симптомы с годами ухудшились.Один врач в дополнению к АД- назначил атипичный нейролептик и нормотимик,пила год-безрезультатно. Я лечилась добросовестно,не нарушая предписания врачей. Началось всё,после родов,через 3 месяца,рожала,через кесарево,с ребёнком няньчиться,никто не помогал,была сильная боль,усталость,появилась раздражительность,бессоница,совсем почти перестала спать,головокружения,навязчивости,небольшие ухудьшения памяти,излишние беспокойство за ребёнка,слезливость,Стала ругаться с мужем,появились мигрени,чуть ли не каждодневные. Психиатр поставил диагноз-послеродовая депрессия.
Конечно, может. Мало "не нарушать все предписания врачей", нужно чтобы еще чтобы предписания были грамотными. Например, какое отношение к неврозу (если это только невроз) могут иметь нейролептик и нормотимик - непонятно. В нынешней российской ситуации, увы, как правило, требуется еще некоторое психологическое самообразование.
Консультация психотерапевта на тему «Это может быть депрессией?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос