Консультации / Психология и психиатрия

ревную до безумия

Добрый день!Живу с парнем 3 года. Ему-32, мне-22. До него у меня был брак "по глупости", а он жил с девушкой тоже где-то около 3ех лет. Ревную его к каждому столбу, не берет трубку-придумываю себе уже где он и скем и в какой позе(извиняюсь за подробность). Задержался на работе,а работает он 14часов в сутки(на автобусе),значит с кем то был.очень сильно боюсь, что изменит! хотя повода ни разу не было и он говорит,что никто не нужен ему,но я не верю,сама не знаю почему.подмкажите как быть.заранее спасибо!
Что именно, какие ваши фантазии, какие "картинки" вашего воображения пробуждают этот ваш "вирус" ревности? И можете мне поподробней рассказать - какое это состояние - эмоции - мысли и чувства - ваша к нему ревность? Что именно вы испытываете?
ну например, мы вчера были на дне рождении у друзей, естественно алкоголь поражает мозг, и когда мой муж приобнял жену именинника меня аж трести внутри начало! Хотя головой я понимаю,что в этом нет ничего такого. или он на работе, не берет трубку, в голове сразу навязчивые мысли, "а вдруг он изменяет?", "а может девушка рядом и он не хочет брать трубку?" и все таком же духе. или он с "друзьями" на квартире или в кафе, также трубку не берет или начинает грубить(еще раз уточняю му 32года!!!!!!!!!он уже немаленький мальчик, чтоб себя так вести,но...) я начинаю представлять как он сидит знакомится, мило общается, обнимается и....(у него друзья большая половина постоянно изменяют женам). Мы постоянно ругаемся, где-то раз в полгода расходимся на неделю-две. И я начинаю опять фантазировать, как он проводил все это время...Злюсь, плачу и ничего сделать не могу! Может нам лучше и расстаться, причин для этого много,но поживу без него и хочется чтоб рядом был, боюсь остаться одна наверное. И мне все говорят,что это не тот человек который мне нужен, ну а вдруг лучше не будет??? и даже следующего я наверное буду тоже ревновать....
А вы так яростно и отчаянно ревнуете только его? Или свои прежние отношения вы тоже окрашивали вот такой сильной ревностью?
нет не только его,но до этого мой экс-муж и молодые люди,которые были до него, работали по нормированному графику,было проще.
Аха... Т.е. вашу ревность сильно обостряет момент неопределенности...Невозможности его всегда и во всем проконтролировать... Где он, с кем он. Тогда -если я угадала правильно -вот такой у меня вопрос - вы и правда верите, что можно человека контролировать вот именно в таких движениях? В интересе к другим? И тогда как вы видите идеальную для спокойствия своей ревности картинку жизни с Любимым Мужчиной? Попробуете мне ее тут "нарисовать" - ?
)) ну хотя бы элементарно не создавать ситуаций для ревности, как я говорила раньше про его чудо-"друзей", мне не нравится его общение с ними,т.к. у них (у женатых!!! и жены довольно таки сиппатичные и не проедающие мозг) на уме только бани девочки, травка, алкоголь и разговоры об автобусах!. Мне хотелось больше внимания и позитива,а последнее время только одни оскорбления, пьянки, друзья и т.д. Вы скажите , что дело во мне, но я как раз сделала из себя ту, которую он хотел-хочешь к друзьям-иди,хочешь пива-пей,я перестала кричать, скандалить, а полгода назад я была с точносттью наоборот
Я правильно вас понимаю - вам хочется на него накричать, например, за то, что он вместо того, чтобы побыть дома, идет на "гулянки" с друзьями, а вы изображаете ему такую все-понимающую - и - все - разрешающую? Если я правильно уловила - а зачем вы так себя насилуете - то? Ради каких таких прекрасных идей и целей? И откуда у вас такая уверенность, что я все изменения в его поведении, о которых вы тут пишете, определю как "дело в вас" - ? Эта идея у вас откуда? Кто-то вас в этом пытается обвинить? Тогда кто? Расскажете?
ну и друзья говорят,и вроде,если мужчину не тянет домой-значит женщина что-то делает не так а насчет того, что я себя насилую,боюсь остаться одна(я не считаю себя непривлекательной,глупой и.тд., с этим у меня все нормально), когда мы не ругаемся,меня все устраивает,а когда переругаемся или рассходимся-появляется какая-то зависимость
Т.е. когда вы расстаетесь, вам хочется его вернуть побыстрей, а как вернули, так опяять видите все его недостатки и свои с ним сложности...Ну да, такая типичная рамка отношений...А может то, что вы называете ревностью это сильное желание им "владеть" и его "контролировать" - ?
может и так, но у меня страх,что он изменит
А что тогда для вас измена? Какая вам от этого сильная опасность? Чего именно вы в этом факте боитесь?
стыдно даже писать....измена-все то,что относится к другим девушкам,посмотрел-значит понравилась,лучше чем я.звонки,например,он 3 года работал с кондуктором(вроде страшная она и ревновать не к чему и он к ней брезгливо относится),но как представлю, что она рядом сидит ,целый день ездит с ним,аж передергивает.поэтому я ему запретила, с ней работать и сколько мы живем он с ней не работает,даже раньше перестал работать,но появился закон,что кондуктор должен быть иначе штраф, он нашел женщину,чтобы я не ревновала. Он у меня тоже не красавец,конечно,но он берет другими качествами и моим подругам и женам друзей он очень нравится,не говоря о другим "дамочках". А об опасности- для меня это не простительно,как кроме меня может быть еще кто-то???страх,что его друзья (к примеру если он изменял)знают и смотрят на меня как на дуру, вроде он от тебя гуляет,а ты мило улыбаешься и говоришь как сильно любишь его....
Дааа, вы к нему и правда относитесь, как к части себя. К части себя без права на малейшую автономию и само-определение хоть в чем-то, касаемо МЖ - отношений...И откуда у вас такая железобетонная уверенность, что если он будет вас с кем-то сравнивать, то вы в этом сравнении наверняка проиграете? Откуда такая в этом уверенность?! И еще - за время вашего совместного бытия у вас были моменты, когда вам другие мужчины нравились? И это были моменты, или достаточно долгие периоды времени? И если вы отвлекались всерьез - то что помогало вам вернуться вот именно к ценностям вашего сегодняшнего партнера, что останавливало ваше возбуждение к другому? Или все это время вы ни на кого никак не взглянули? И ничего не чувствовали - ни малейшего шевеления интереса?
Консультация психотерапевта на тему «ревную до безумия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2010