Консультации / Психология и психиатрия

Взаимоотношения отца с ребенком

Более 8 месяцев назад мы с мужем взяли мальчика из детского дома, сейчас ребенку 2,5 года. В процессе оформления документов мы проходили психологическое тестирование, а также обучались в школе приемных родителей. Заключение психологов тогда меня несколько удивило - в отношении моего мужа было сказано, что он инфантилен, его стиль воспитания детей - авторитарный, он никогда не встанет на сторону ребенка в случае какого-либо конфликта. Мне муж казался мягким, доброжелательным человеком, внимательным и заботливым. Я даже хотела поспорить с психологами.Прошло время, я наблюдаю, что их слова имеют реальную почву под собой. При всем внимании и заботе, мой муже очень требователен, нетерпелив и даже бывает грубоват по отношению к ребенку. Считает, что надо пресекать любые капризы и непослушание, пытается разговаривать с малышом как со взрослым, ругает. Я объясняю, что даже ставя в угол ребенка,ему надо объяснить, что конкретно он сделал не так, не разговаривать свысока, поощрять правильные поступки. И разъяснять, разъяснять, разъяснять, обнимать, хвалить. Просто любить таким какой он есть. Муж возражает, считая, что ребенок вполне способен осознать, что он делает что-то не так и сам исправиться по первому указанию взрослого. А если не ругать его, то ребенок выйдет из-под контроля и вообще будет неуправляемым. Отношения ухудшаются катастрофически. Я на стороне ребенка, объясняю мужу, что ребенку может быть элементарно страшно от повышенного голоса взрослого,тем более, когда его ругает папа... Пока еще мама и папа для малыша самые близкие люди, но надолго ли при таком отношении папы... Что мне делать? Хочется сохранить семью, наладить микроклимат, но как - не знаю.
Если муж понимает, что его стиль воспитания не работает и что он рискует "потерять" вас и ребенка - он может обратиться за консультацией, хоть к тем же психологам, которые вас вели тогда. Если же нет - ничем нельзя помочь.
Консультация психотерапевта на тему «Взаимоотношения отца с ребенком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клинический центр аналитической психологии МААП
Подробности

Детский психотерапевт. Окончила МГУ им. Ломоносова (кафедра клинической психологии, дополнительная специализация - нейропсихолог), Институт аналитической психологии (по специальностям «Детский психоанализ» и «Юнгианская аналитическая психология и психотерапия»). С 1998 г. - психотерапевтическая практика с детьми и взрослыми. Сертифицированный аналитический психолог, психотерапевт. Член Московской ассоциации аналитической психологии, преподаватель МААП, рекомендованный аналитик МААП, кандидат IAAP (Международной ассоциации аналитической психологии).
Области практики: консультирование, психотерапия детей и взрослых (специализация – аналитическая терапия). Коррекция эмоциональных и поведенческих нарушений (агрессия, капризы, страхи, трудности с учебой, воровство, гиперактивность, нарушения сна и аппетита, нарушения сексуального развития и др.) Работа с детьми, страдающими психосоматическими нарушениями.
Телефон для записи на прием: +7(916)560 7252.

Задать вопрос