Консультации / Онкология

Осложнения после удаления опухоли на прямой кишке

Здравствуйте! Извиняюсь за термины и выражения, не силен в медицинских терминах. Моей бабушке была сделана операция (ей 74 года) - удалили опухоль (7см от ануса) кишку сшили. На 8-9 день поднялась температура 39-40, при осмотре врач обнаружил трещину- дырочку в кишке, как объяснил после лучевой терапии, кишка слабая и видать натянул и образовалась дырочка 1,5 см., лечение заключалось в клизмах, температура не подала, кололи антибиотики, все бесполезно, через 14 дней сделали разрез в области крестца (Выше попы, ануса) и проткнули кишку, чтоб промывать ту дырочку (после лучей), как пояснил врач, что она где-то на изгибе кишки находится, и вставили трубку, температура упала до 37, через 10 дней трубку вынули, стала вытекать жидкость, кал напрямую с дырке на крестце, всё это сопровождается болями, нас выписали, и всё лечение опять заключалось в клизмах, прошло 3 недели дырочка не заростает и постоянно выделяется жидкость какая-то,опять поднимается температура до 38, страшные боли. Помогите пожалуйста подскажите, есть ли какие заживляющие препараты, как нам быть как лечиться дальше?
Доброго времени суток. К сожалению, как поняла из письма, что проводилось лечение опухоли по радикальной программе( т.е. максимально возможными методами, согласно мировым протоколам лечения рака)+ проводили лучевую терапию. Это грозное осложнение хирургического лечения ввиде несостоятельности колоректального анастомоза. ( когда есть отверстие в кишечной трубке) Сразу возникает второй вопрос , а есть ли участок выведенной кишки ( колостома) на животе в проекции подреберья? Разрез в проекции крестца- это раздренировали гнойник( т.е. полость из кала, который вытекал из дырочки в кишке) На фоне этого ( формирования гной полости ) формировалась увеличенная температура тела. С одной стороны что сделали разрез в проекции копчика ( выпускали гнойное отделяемое, т.е. кал) и промывали этот канал. Так лечатся гнойные осложнения. Если у бабушки не выведена кишка на живот выше проведенной операции, то следует что каловые массы ( а там уже достаточно платный кал) проходят через колоректальный анастомоз ( там где сшита кишка) И тут действуют обычные правила физики ( как с трубой для воды: если в трубе будет отверстие, по которой проходит вода то обязательно она будет вытекать наружу ,в виде свища, и для того чтобы прекратить течь, надо перекрыть воду выше отверстия). Поэтому если прекратить поступление кала по кишке с отверстием, возможно длительным путем заживить рану в проекции копчика, при условии что длительно придется промывать этот канал и в последствии он затянется рубцовой тканью . Если кал постоянно будет поступать в этот канал, то сформируется каловый свищ ( т.е. кал будет выходить через отверстие в проекции копчика. ) Чтобы кал не выходил в рану, необходимо "отключить " из кишечного пассажа этот участок кишки, т.е вывести кишку не живот выше наложенного анастомоза. Тогда есть возможность, что свищевые ходы в проекции копчика зарастут. А так на заживление прогноз достаточно сомнительный. Как только не попе будут затягиваться раны, опять в проекции копчика будет формироваться гнойник, опять будет повышение температуры тела. Есть некоторые антибактериальная препараты для заживления гнойных ран, но они помогут при условии, что кал больше не поступает в раневую полость. В вашей ситуации я как онколог могу сказать, что необходимо вывести кишку на живот ввиде стомы и активно санировать, очищать гнойную полость и все закончится благополучно. К сожалению повторные вмешательства по поводу осложненного течения заболевания достаточно сложные , но стоит вопрос о качестве жизни и полном излечении от данных проблем. с уважением Елена Сергеевна.
Спасибо! Будем надеяться налучшее, врачи уверяют, что зарастет!
Консультация врача онколога на тему «Осложнения после удаления опухоли на прямой кишке » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос