Консультации / Терапия

Укусила собака, стоит ли делать уколы если у меня намечается операция?

Здравствуйте, мне 17 лет, меня укусила собака, не бродячая, у неё был хозяин, собственно говоря укусила она меня внезапно, не рычала не агрызалась, я просто стоял, пропуская хозяина с собакой. Укусила она меня через куртку в кисть руки, обошелся я двумя кровоточащими царапинами. У собаки слюни не текли, хозяин извинился и сказал что такое впервые. Потом до меня дошло что я не знаю привита ли она или нет. Я бы не колебаясь пошел и сделал эти уколы от бешенства если одно но. Через 4 месяца я буду делать себе операцию. У меня деформация грудной клетки и мне будут вставлять титановую пластину. Хотел бы узнать, могут ли эти уколы поставить крест на моей операции? И разрешат ли мне её сделать если узнают что я делал уколы от бешенства? Заранее спасибо!
То что у собаки есть хозяин, не исключает, что она больна, смотреть опять же за собакой 10 дней надо, а вы не знаете , где она находится. Курс вакцинации против бешенства начинают сразу же после контакта пострадавшего с животным, вызывающим опасения. Дальнейшие инъекции назначают на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й дни от момента первого укола. Допускается начало курса инъекций вплоть до 14-го дня со дня укуса, однако чем раньше начата вакцинация, тем выше вероятность того, что развитие бешенства удастся предотвратить. Людям, подвергшимся укусам неизвестных животных, необходимо помнить о том, что бешенство представляет собой смертельное заболевание, не поддающееся лечению. После развития клинических симптомов бешенства летальный исход имеет место в 100% случаев. А потому единственная возможность выжить после контакта с больным животным -прививка от бешенства. Кроме этого при укусе животных делают прививку против столбняка, но вам вероятно не надо, судя по возрасту в 14 лет была сделана ревакцинация АКДС. Её проводят в 7 лет, 14 лет, и взрослые каждые 10 лет от последней ревакцинации при помощи АДС или АДС-М Не знаю как может отразиться прививка на операции, которая предстоит через 4 месяца, а вот если животное больное, то операция уже может и не понадобиться к сожалению.
Консультация врача терапевта на тему «Укусила собака, стоит ли делать уколы если у меня намечается операция?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос