Консультации / Психология и психиатрия

Мать не любит своего ребенка - преувеличение или реальность?

здравствуйте. я девушка, мне 19 лет. я ужасно закомплексованный человек. наверно, этим я обязана своей маме. я ее люблю не смотря не на что (как можно не любить ту, что подарила жизнь?) но моя мама меня не любит. и у нее есть все причины для этого - она родила меня будучи несовершеннолетней, естественно не нагулялась, я мешала ее бурлящей юности, с моим отцом они развелись когда мне было 6 месяцев. отец постоянно скрывался от уплаты алиментов, ни копейки не заплатил за 18 лет, с моей мамой у них очень плохие отношения, она настроена агрессивно к нему. она постоянно говорит, что я похожа на него. она постоянно кричала на меня в детстве, с возрастом все проблемы только усугубились. да, может я не ангел, не оправдала ее желаний, но я ни курю, не пью, по дворам не шляюсь ночью, учусь хорошо. она постоянно меня оскорбляет - ты не нормальная, дура, идиотка (иногда даже матами). как-то она сказала, что ненавидит меня и хотела сделать аборт, но по медицинским показаниям не сделала. так-же она убеждает меня в моей никчемности, что у жизни у меня ничего не получится, я потеряный человек, я плохо кончу, не выйду замуж, кому ты скотина, тварь нужна? она обеспечивает меня материально как может( когда у меня есть свободное время, например каникулы, я подрабатываю лишь бы дома не появляться). за всю жизнь я не услышала ни одного слова любви от нее. единственное, что нас связывает, это деньги. в остальном у нас нет понимания. мы ругаемся каждый день. за малейшую провинность она кроет меня трехэтажным матом, выставляет скотиной последней и сволочью.она меня ненавидит и кажется, что будет ненавидеть всю свою жизнью. кстати она вышла замуж во второй раз и родила ребенка, сейчас брату 5 лет. она и на него бывает срывается (нас в квартире 6 человек живет, обстановка напряженная, бабушка болеет, дед пьет), но все равно она говорит, что любит его, у него всегда все самое лучшее будет. единственный выход из моей ситуации - выпуститься, устроиться на работу и переезжать. я очень замкнута, мне трудно общаться с людьми, моя самооценка занижена, мне кажется, если я в чем-то проявлю инициативу, то не найду понимания, что люди будут смеяться надо мной. вообще моя самооценка - это отдельная тема. хотелось бы узнать - бывает ли так, что мать действительно ненавидит своего ребенка, что это не срыв или нервы. просто так есть и все? что вы вообще думаете про мою ситуацию? какие советы можете дать? я хоть и привыкла к оскорблениям, но иногда до боли обидно. заранее спасибо
Здравствуйте. Я думаю, что мама всегда любит своего ребенка, даже если вместе с этой любовью есть усталость от жизни, разочарование от несбывшихся надежд, отвращение к отцу ребенка, обида на жизнь, которая так несправедлива, чувство вины перед ребенком за то, что она его так «неправильно» любит, и так далее – этой любви может мешать еще много чего. Где-то в глубине души у любой матери есть любовь к своему ребенку. Если Ваша мама любит Вашего младшего брата, значит, она способна любить ребенка. Значит, она и Вас любит, но любовь к Вам ей очень трудно показывать в силу разных причин. Я не знаю Вашей мамы, поэтому не могу Вам точно назвать причину, но я знаю, как это бывает у других людей: например, мама мамы никогда не говорила ей о том, что она ее любит, и поэтому мама сама не может говорить этого своей дочери, а сыну может. Что касается Вашей ситуации и моего совета, то совет один – я рекомендую Вам работу с психологом для того, чтобы легче было общаться с людьми, для того, чтобы скорректировать свою самооценку, для того, чтобы Вы не повторяли ошибок Вашей мамы, когда будете растить своего собственного ребенка, когда он у Вас будет. Один мудрый человек сказал: «Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня».
Консультация психотерапевта на тему «Мать не любит своего ребенка - преувеличение или реальность?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос