Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз

Добрый день. Наталья Викторовна, обращаюсь к вам за помощью - советом. Моему малышу 2 месяца. ребенок покакал с ужасным запахом и тёмно зеленого цвета. Побежали - Сдали анализ на дисбактериоз с чувств. к антибиотикам. С этого же дня стала давать энтерофурил (давала 7дней по 2 разапо 2.5мл.). Это был последний самостоятельный стул. До этого какал ежедневно. По анализу Все в норме кроме вот этих пунктов........ Молочнокислые бактерии <1*10^5 значительно снижено; норма: 10^6 - 10^7 Энтерококки 2*10^8 пролиферация; норма: 10^5 - 10^7 Klebsiella pneumoniaе 1*10^8 пролиферация; норма: менее 10^4 Staphylococcus aureus 4*10^4 пролиферация; норма: менее 10^2 E.coli с гемолизирующими свойствами и Klebsiella pneumoniaе устойчивы ко всем бактериофагам и чувствительны к антибиотикам Амикацин,Ампициллин, Ко-тримоксазол, Левомицетин ,Налидиксовая кислота. Staphylococcus aureus чувствителен к любому бактериофагу. тем не менее врач педиатр после 7дней приема энтерофурила назначила 10 дней пропить Пиобактериофаг комплексный(г.Н.Новгород). с зостерином ультра также в течение 10ти дней. после этого бифиформ. Запах у ребенка при газах исчез. и нет такого резкого запаха при стуле (стул не самостоятельный и всё ещё при начале тёмный, а при конце с желтизной) в связи с этим у меня сомнения 1)Возможно ли вылечиться от клибсиелы и энтерококков таким образом если они устойчивы к принимаемому лекарству? 2)прочла о трилакте -по отзывам и рекламе прям чудо средство, которое чуть ли не замена антибиотику. Трилакт вроде ничего не портит, но борется с инфекцией.Можно ли 2ух месячному ребёнку без аллергии подавать это средство? 3) Боюсь, что бифиформ в нашем случае слабоват при нехватке молочно кислых бактерий. Я думаю, что нам надо их восстанавливать, а в бифиформе в основном бифидобактерии. может быть вы что-то посоветуете? заранее спасибо.
Здравствуйте. Равновесие флоры в кишечнике поддерживается благодаря наличию хорошей флоры, которая может уничтожать сама плохую флору. При сильной нехватке хорошей флоры и наличия соответствующей клинике приходится помогать организму антибиотиками или бактериофагами. В вашем случае, возможно, действительно началось улучшение после проведенного лечения. Ведь и ранее, еще до появления антибиотиков в ареснале врачей, удавалось справляться с инфекциями. такими как пневмония и даже туберкулез без антибиотиков. С трилактом активно пока не работали, но по описанию свойства хорошие. Все средства оцениваются в сравнительных исследованиях, которые пока по трилакту не проводились. Выполните назначения наблюдающего вас врача, а далее коррекция левения по результату.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности




Задать вопрос