Консультации / Неврология

Прошу Вашего совета

Здравствуйте,уважаемая Анна Григорьевна! Очень надеюсь на Ваш совет,поскольку прочитала,что в сферу Ваших профессиональных интересов входят расстройства вегетативной нервной системы.Именно такой диагноз мне поставил врач невролог и посоветовал обратиться к психотерапевту.Со специалистами такого профиля в нашем городе трудно,но мне порекомендовали одного (говорят) неплохого доктора.Я стала ходить к нему на прием,он занимается со мной нейролингвистическим программированием.Посетила уже 7 занятий,примерно 1.5 месяца, результатов положительных нет,зато деньги потрачены немалые.Стоит вопрос,стоит ли продолжать эти занятия дальше или предпринять что - то другое? Сейчас о моей проблеме.Мне 52 года,болею уже более двух лет. Как -то мне стало очень плохо на улице:головокружение,тошнота,сердцебиение,нехватка воздуха,слабость,предобморочное состояние.Я думала,что умру на этой улице,но благо дом был рядом и я как -то дошла до него. Полностью обследовалась у невролога,кардиолога,эндокринолога.Никто грубых патологий не выявил.Неоднократно лечилась в неврологическом отделении сосудистыми препаратами,результатов практически никаких.Появился страх улицы.Одна из дома не выходила почти два года,только с кем -то.В последние месяцы выхожу одна,уже без дикого страха,дрожи в ногах,слабости,но сохраняются на улице шаткость походки,туман перед глазами и что самое неприятное -- мучительное распирание и тяжесть в эпигастрии.Я прохожу пару метров и вынуждена останавливаться.Обращалась к кардиологу (думала - сердце),но прошла ЭКГ,ЭХО - КГ,УЗДГ сосудов,сдала кровь на холестерин,все в пределах нормы.Врач сказал,что это неврогенное.Поставил диагноз аэрофагия. Уважаемая Анна Григорьевна,что мне дальше делать,как поступить? Я так устала от этого состояния,вроде бы еще и не старая,а качество жизни и настроение равны нулю.Спасибо,с уважением Анна
Здравствуйте, Анна! Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз». Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина. Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоций!».
Спасибо большое,Анна Григорьевна,за подробный ответ.С наступающим праздником 8 Марта,всех благ!С уважением Анна
Консультация врача невролога на тему «Прошу Вашего совета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос