Консультации / Хирургия

Водянка яичек

Здравствуйте, моему сыну 3 года 2 месяца, ставили диагноз двусторонняя водянка яичек. Но доктор не направляла на операцию, отмечала небольшое количество жидкости. Другой врач сказал, что вообще все в порядке. Все-таки мы сделали УЗИ. Результаты: Правое яичко в обычном месте, форма овальная, эхоструктура однородная, эхоплотность обычная, размеры 14*8*8 мм, придаток без особенностей, свободная жидкость в оболочках яичка выявлена в приблизительном количестве 3 мл, гидатиды не визуализируются. Правое яичко - все то же, только размеры 13*8*8 мм и свободной жидкости 1 мл. Вены гроздьевидного сплетения не расширены, проба Вальсальвы отрицательна. Подскажите, пожалуйста, требуется ли хирургическое вмешательство?
Если водянка яичек сообщающаяся (то есть есть сообщение между яичками и брюшной полостью), то операция неизбежна, если водянка изолированная, то можно еще наблюдать.
Дмитрий Александрович, у нас двусторонняя сообщающаяся водянка яичек. Можно ли проводить операцию сразу на двух яичках или по очереди?
В современных условиях проведение операции возможно с двух сторон одновременно.
Дмитрий Александрович, еще у нас фимоз. Проблем с мочеиспусканием нет. Диаметр отверстия, которое открывает головку 3-4 мм. До какого возраста можно отложить хирургическое лечение проблемы. Читала, что сейчас можно до конца периода полового созревания, до 12-14 лет.
Если нет рубцов на крайней плоти и жалоб, то достаточно ежеденвно натягивать крайнююю плоть и мыть под душем. Определенных сроков октрытия головки нет, но если к 12-14 годам сохраняется сужение, то это уже может потребовать вмешательство хирурга.
Консультация врача хирурга на тему «Водянка яичек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос