Консультации / Психология и психиатрия

Как наладить отношение с мамой

Доброе утро. Проблема общения с мамой меня мучает давно. Я третий ребенок в семье и как поняла была совсем не любимым, а обременяющим. В мое детство маму никогда не интересовали мои проблемы в школе, мое развитие, социализация. Я ее раздражала. Именно это я чувствовала все свое детство.. Я не могла с ней поговорить по душам, боялась что-либо спросить, проконсультироваться. Любой разговор заканчивался обвинениями в мою сторону, криками. Я всегда старалась учиться хорошо. Была послушной дочерью. Сидела дома. Компаний и парней не было. Я была страшной домоседкой. И все равно была плохой. Этот комплекс закрепился твердо в моем сознании. Мне повезло, чтоя вышла замуж за порядочного, доброго человека. И вышла замуж скорее потому, что нашла любовь, понимание и заботу. Сейчас у меня все отлично - дом, муж, работа, замечательный сын. А от мамы я как и прежде слышу, что все что я делала, делаю - все не так и все не правильно. Как же хочется наладить отношения. Чтоб мы могли поговорить на серьезные темы, выслушать друг друга, помочь друг другу. Но уже несколько лет не могу найти правильный подход к этому человеку. Подскажите, пожайлуста, как быть в этой ситуации.
Здравствуйте! Мне кажется, Ваше желание наладить отношения с мамой до такой степени, чтобы говорить на серьезные темы, помогать, сопереживать друг другу, - это иллюзия. За много лет у Вас не было таких отношений. Как Вы ни старались, Вы были не той дочерью, которая устроит Вашу маму. Сейчас Вы спрашиваете, какие шаги Вам предпринять, чтобы отношение мамы изменилось. Отношения - процесс двусторонний. В Вашем случае только Вы заинтересованы в переменах. Мама - нет. И это сильно усложняет задачу. Делает ее практически нерешаемой. Существует понятие безусловной любви. Ее нельзя завоевать. Она или есть, или ее нет. Вы можете делать какие-либо шаги. Но надеяться, что результат будет таким, как Вы хотите, я бы не стала. Я бы предложила Вам разобраться со своими чувствами и настойчивым желанием сблизиться с мамой. Что это за желание такое? Зачем оно в Вам? Было бы неплохо начать с принятия того факта, что вы не близки, и, возможно, это навсегда. Исходя из этого решать, как относиться к маме, что делать. Делать то, что хочется без ожидания гарантированного результата.
Консультация психотерапевта на тему «Как наладить отношение с мамой » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос