Консультации / Онкология

Послеоперационная терапия при глиобластоме

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Проконсультируйте, пожалуйста. Папе сделали операцию по удалению опухоли 16.01.2013г. СКТ головного мозга с в\в контрастным усилением от 15.01.2013г. - выявлена картина объемного образования глиального ряда правой затылочной области 44*52*36 мм , 26 ед. с солидными и кистозными компонентами (36*40 мм). Отмечается активное накопление контраста в солидных компонентах с 26 ед. Гидроцефалии и дислокации мозга не выявлено. СКТ головного мозга (контроль) от 30.01.2013 г. - определяется состояние после удаления глиальной опухоли правой затылочной доли с наличием рубцово-атрофических и кистозных изменений в зоне оперативного вмешательства. Данных за гематому нет. Желудочковая система в норме. Гистологическое заключение - глиобластома. Сейчас проходит облучение, но без темодала. Врачи говорят, что они с ним не работают уже два года по причине его низкой эффективности (якобы были проведены какие-то исследования ). Мы сказали, что можем купить его сами, получили тот же ответ - врачи с ним не лечат. Но везде пишут, что темодал необходимо принимать при лучевой терапии. Очень хотелось бы узнать вашу точку зрения - может быть нам стоит его купить и самостоятельно принимать? И еще ему не дают абсолютно ничего - никаких поддерживающих иммунитет витаминов и препаратов. Задала вопрос врачу, почему не дают, он сказал, что ничего не нужно, так как падения иммунитета и ухудшения анализов при лучевой терапии обычно не происходит. Все это очень сомнительно, так как читала, что она очень вредная и многим что-то приписывают. Проконсультируйте пожалуйста, что лучше попить и нужно ли? Чувствует он себя хорошо, вес не теряет, врач предупреждал, что может побаливать голова после лучей, что связано с отеком мозга при такой терапии, но голова не болит, и соответственно никаких гормонов не колят. Заранее благодарна за ваш ответ, помогите, пожалуйста!!!
Здравствуйте,извините,но,хотелось бы узнать в каком городе и учреждении Получает лечение ваш папа.С уважением.М.М.
Здравствуйте, Марина Михайловна! Мы из города Пензы, лечение получаем в Областном Онкологическом диспансере г.Пензы соответственно.
Здравствуйте,почему я спросила,в каком учреждении вы получаете лечение,потому что специалисты,например,областного учреждения могут пользоваться в лечении собственными наработками и местными стандартами лечения.А применение темодала можно оговаривать различными ситуациями в лечении-первичное ли лечение,радикальность выполненной операции,какая по счету операция.На фоне лучевой терапии головного мозга пациента должен наблюдать невролог,для поддержания показателей крови и с детоксикационной целью можно пользоваться Препаратами из группы полиоксидония,энтеросгеля,витаминов группы В.Доброго здоровья вашему папе.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Послеоперационная терапия при глиобластоме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос