Консультации / Пульмонология

Осиплость голоса, першение, приступный кашель

Здравствуйте, помогите разобраться в моей ситуации. Мне 35 лет, в январе 2013 года после наблюдения в стационаре, был выставлен диагноз бронхиальная астма средней степени тяжести.В течении 2-3 лет меня беспокоили сильная одышка на холоде, одышка и затруднение дыхания при физических упражнениях. На протяжении 15 лет частая заложенность носа. Если появлялись простудные заболевания , то одышка усиливалась, приступный кашель продолжался очень долго. В семье БА болеют мама и сын. Аллерголог выписала при приступе принимать сальбутомол, а базисная терапия препарат симбикорд по 1 вдоху 2 раза в день. Все рекомендации выполняю. Но уже в течении месяца, несколько раз в день появляется сначала першение в горле, затем жжение, резкий кашель с болью в груди, после очень сильная осиплость голоса, практически голос пропадает, слышится свист в груди. Всё продолжается 20-30 минут. Работаю преподавателем. Если во время занятий со мной складывается такая "ситуация" чувствую себя не очень ловко.Пытаюсь и прокашляться, и попить воды, но ничего не помогает. В начале я "списывала" все на профессиональную деятельность, но также со мной происходит довольно часто и вне моей работы. С чем это может быть связано? Помогите определить причину таких приступов.
Здравствуйте. Мне кажется, что причиной Ваших приступов может быть симбикорт. Это порошковый ингалятор, порошок может вызывать раздражение верхних дыхательных путей. Можно попробовать заменить его серетидом ДАИ 25/125мкг, начать в двух ингаляций 2 раза в день, когда почуствуете себя лучше - перейти на одну ингаляцию 2 раза в день. После каждого приема препарата обязательно полоскать рот и горло, воду выплевывать.
Консультация врача пульмонолога на тему «Осиплость голоса, першение, приступный кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос