Консультации / Онкология

О раке желудка

Добрый вечер! Ситуация следующая: 13.11.2012 года после прохождения ФГС мужу поставлен диагноз - рак желудка. 27.11.2012 проведена операция, удалено 3/4 желудка, диагноз Т4аN2M0, 3 ст.В. Назначено 6 курсов химиии. Прошел 2 курса химии. На сейчас онкологи оценивают его состояние как стабильное, прогноз на будущее - сомнительный. Пока никаких обследований не проводилось. Вопрос следующий: 1. Сколько времени может находиться на больничном листе? И чем это обосновано. 2. Какие препараты должен получать бесплатно? Например, назначают препараты, такие как бактистатин, фосфоглиф, бифиформ, имунофан в уколах. Можно ли их получать бесплатно? 3. Когда и какие обследования нужно провести, для того, чтобы узнать динамику? 4. Есть ли ограничения по питанию и лекарственным препаратам? Что категорически запрещается? Заранее спасибо!
Доброго времени суток. К сожалению вы не указали возраст вашего супруга. Стадия заболевания очень серьезная и действительно вопрос в полном выздоровлении сомнительный. Рак желудка является достаточно агрессивной опухолью, и опять таки прогноз заболевания зависит от стадии и возраста пациента. T4N2- по по шестому пересмотру МКБ является 3б стадией . а вот по ранее выпущенному пятому пересмотру пересмотру МКБ- это 4 стадия. Индекс N2- свидетельствует о том, что , что опухоль начала метастазировать в регионарные коллекторы ( т.е. л/узлы вокруг желудка и ближайших к нему сосудов) В удаленном гистологическом препарате ка минимум в 30 л/узлах должны были находится метастазы. Конечно проведение системной химиотерапии- является мировым стандартом лечения 3 стадии рака желудка. Учитывая, что уже выполнили хирургическое лечение по плану диспансеризации онкологических больных ( и опять таки мировые стандарты лечения) первое ваше контрольное обследование должно проводиться через 3 мес. после операции. В него входят Rg- грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, Rg- пищевода, и анастомоза,некоторые доктора назначают ФГС.( это после 3- мес Потом еще через 3 мес, а далее через 6 мес. и так каждые 6 месяцев. Через 6 мес. после операции для дообследования пищевода и части желудка назначают только ФГС. Через 6-9 мес. можно выполнить компьютерную томографию органов брюшной полости ( оценить состояние лимфатических узлов, которые может не увидеть УЗИ. 1. Больничный лист у онкологических больных можно длить не более 4 мес., а дальше терапевт по месту жительства отправить на прохождение ВК, МСЭ. К сожалению это максимум. Далее МСЭ решает об инвалидности. 2. Бесплатно онкологические больные получают обезболивающие препараты( кетона, трамадол, промедол) Другие симптоматические препараты( ни бактистатин, ни иммунофан, ни бифиформ) не будут даваться бесплатно, потому что не входят в перечень жизненно необходимых препаратов.( по перечням РФ) По питанию.... На самом деле после операции пошло 3 мес. и вы должны вернуться к нормальному образу жизни и употреблять продукты которые нравятся. Исключение составляют газированные напитки, острые, жаренные продукты.Приветствуется пища приготовленная на пару, в духовке. отварная. Белковая пища ( красное мясо, красная рыба, икра) Необходимо восстанавливаться между курсами химиотерапии. Из препаратов для желудка, когда возникает изжога. умеренные боли, можно применять альмагель, омепразол( эти препараты входят в перечень бесплатных) С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «О раке желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос