Проктология

Геморроидальные узлы травматического характера у лежащего инвалида

Здравствуйте, уважаемый Евгений Борисович. Хотелось получить ваши рекомендации. Мой отец (54 года) обездвижен уже 14 лет после травмы позвоночника (ныряльщик), частично работают только руки. Немного ноги может приподнимать и на бок поворачиваться. Сам испражняться не может с самого начала травмы, только при помощи клизмы (у меня отец живет почти год, до этого жил у сестры, даю слабительное "Слабилен" 28 капель и через 12 часов уже что-то само выйдет, остальное сама выковыриваю, промываю полностью весь кишечник, пока не перестанут идти каловые массы). Клизму делаю раз в 10 дней. Процедура для папы очень болезненная, не столько из-за того, что приходится выковыривать каловые массы, а из-за того, что за много лет уже образовалось два внутренних узла примерно с арахис, и один наружный с горошину. После клизмы поднимается температура 37,5-37,7. Озноб. Ну здесь еще отягчающим фактором служит то, что почка единственная правая с нефростомой (в лоханке крупный камень примерно 2 см в диаметре) и клизма дает, как мне кажется, нагрузку на почку, т.к. после клизмы еще моча мутная идет с хлопьями. Что посоветуете при данной ситуации? может что делаю неправильно, или свечи какие-нибудь ставить после клизмы? Спасибо.
Здравствуйте, Анастасия. Ситуация когда опорожнение кишечника осуществляется 1 раз в 10 суток - неправильная, и все описанные Вами изменения в виде температуры, вторичного нарушения уродинамики они могут быть объяснимы. Безусловно, детальных рекомендаций в столь сложной ситуации врач не видящий больного дать не может. Я лишь могу рекомендовать с лечащим врачом Вашего отца обсудить следующие моменты: 1. более частые механические способы очистки кишечника 2. обсудить смену слабительных на использование препаратов других групп короткими или средними курсами 3. диету с увеличенным содержанием клетчатки. Без консультации уролога и проктолога - нельзя курировать здоровье Вашего отца. Настаивайте на консультациях на дому, используйте все средства для этого. Наблюдение врачей необходимо. Повышение температуры должно найти своё объяснение и свой подход в лечении, также как и регулярность опорожнения кишечника. Кроме того, болезненное проведение клизмы и появление новообразований может быть симптомами не только геморроя, но и других заболеваний, и без врача эту ситуацию оставить нельзя. Длительный прием слабилина может быть опасен в смысле ослабления рефлексов кишки и может приводить к атрофии мышц, что может усугубить ситуацию. Поэтому нужен подбор лечения с участием врача. С уважением, Евгений Головко, врач консультант, Здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «Геморроидальные узлы травматического характера у лежащего инвалида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
прошу помощи
анальный секс
Ув. доктор!
Что за болезнь?
геморой
Здоровье Mail.Ru