Консультации / Психология и психиатрия

Косвенные признаки сексуального насилия в детстве

Здравствуйте! Есть такая проблема. Я клаустрофоб с многолетним стажем. Не смотря, на несколько лет лечения у психотерапевта, страх так и не прошёл. Я научилась с ним жить, но склонность к неврозам имелась всегда. Года два назад, после рождения ребёнка (с папой ребёнка мы не живём), ситуация обострилась до крайности - начались панические атаки. Прошла все обследования (у врачей были подозрения на опухоль, эпилепсию и пр.), но, конечно, же ничего обнаружено не было. С тех пор частично потеряна чувствительность левой половины тела. Я провела колоссальную работу по выходу из этого состояния, проработала многие проблемы в отношении родителей... Однако в течении этого времени и по сей день, в моей памяти встали всплывать разные короткие эпизоды того, что неприятно обсуждать - очень похоже на то, что в раннем детстве я пережила инцест или что-то подобное. Например, я вспомнила, как мы с отцом, когда мне было около 5 лет по дороге из садика зашли в магазин бытовой техники,а в этом магазине по всем экранам показывали порнографию! Причём он не увел меня и не стал ничего объяснять. Просто подобные эпизоды очень разрозненны и не связаны только с отцом... У меня есть склонность к жестокости по отношению к детям, особенно до 5ти лет, особенно к мальчикам. Мне постоянно хочется сделать им больно. И ещё мне постоянно снятся сны про то, что какой-то мужчина бежит за мной и я не могу закрыть от него входную дверь, или про то, что я маленькая девочка, а какой-то дядька просит раздеваться перед ним. Эти темы я всегда обходила стороной, хотя где-то на подсознании они меня возбуждали. Я всегда выбирала мужчин, которые были бы максимально жёсткие в постели, вплоть до приёмов удушья... Есть склонность к эксгибиоционизму. Естественно, что с подобными мужчинами здоровые отношения построить сложно... Но я не хочу так жить! Я хочу нормальных отношений, с чутким, добрым, любящим мужчиной! И самое главное - я не хочу причинять моему ребёнку вреда! Пока я чуть ли не идеальная мама, но вот эта внутренняя нестабильность меня пугает! В порыве раздражения я могу отпихнуть дочь, хотя я ни разу ни наказывала её ни физически, ни морально - считаю, что позитивным примером можно добиться большего. Пожалуйста, подскажите - могут ли это быть просто мои невротические фантазии или инцест мог иметь место, но я могу его не помнить? Может ли быть так, что у меня это стёрлось из памяти? И если это могло быть, то как мне докопаться до сути? Как вспомнить? Мне кажется, что причина фобии может быть как раз в этом.
Здравствуйте. Я вполне допускаю, что травма, которую человек испытал в детстве может повлиять на формирование определенного симпотомо-комплекса, и определенные паттерны поведения во взрослой жизни. Вы пишите, что несколько лет проходили терапию, а Вы не приносили в сессии с психотерапевтом свои переживания, о которых пишите сейчас?
Консультация психотерапевта на тему «Косвенные признаки сексуального насилия в детстве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2013 г.
О консультанте
Задать вопрос