Консультации / Гастроэнтерология

ДЖВП и беременность

Здравствуйте! Мне 25 лет, с 5-6 лет стоит диагноз ДЖВП, поверхностный гастрит, диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Анализы всегда были в пределах нормы, бактерии Хелико-бактер не обнаружено (проверяли во время гастроскопии полгода назад). В детстве были боли в животе вокруг пупка, потом лет 10 ничего не беспокоило, затем опять было обострение (боли вокруг пупка). В 22 года попала в больницу с обострением ДЖВП, гастрита и сильным дисбактериозом (заражение золотистым стафиллококом). Проявлялось обострение в постоянной тошноте без рвоты, тяжести в животе и несильной боли в правом боку. С тех пор в течение 3 лет с периодичностью 1-2 раза в месяц возникают неприятные симптомы - чувство тяжести, распирания, жжения в животе, несильные боли в желудке. Правый бок практически не болит. В июле делала гастроскопию, заключение поверхностный гастрит, по УЗИ - ДЖВП в следствие перекрута желчного пузыря, повышенная эхогенность головки поджелудочной железы и печени. Лечение стандартное - 2 раза в год курсом Омез 14 дней по 2 таблетки, Гепабене 14 дней по 3 таблетки, Тримеда 1 месяц по 2 таблетки, Панкреатин 1 месяц во время еды 3 таблетки. Диета №5 соблюдается мной постоянно с небольшими лишь погрешностями. не пью алкоголь, не курю, не ем жареное и жирное, иногда позволяю себе чуть-чуть сладостей. Сейчас планирую беременность. Как мой диагноз отразится на течении беременности? Есть ли препараты, которые можно применять беременным? И еще вопрос - получается, что вылечить совсем ДЖВП не удастся? Почему в течение столь длительного времени меня это не беспокоило, а сейчас идет такое долгое обострение? Спасибо!
Здравствуйте! Хотя у Вас имеется хронический гастрит и ДЖВП, беременность Вам не противопоказана. Обострение данных заболеваний может часто быть связано с нервными перенапряжениями, переживаниями. Во время беременности ДЖВП может усиливаться, поэтому строго соблюдайте диету №5с исключением жирной, жареной и копчёной пищи, алкоголя! Питание должно быть регулярным, в одно и то же время, через каждых 3 –3,5 часа 4- 5 раз в день! Это нужно, чтобы сформировался рефлекс пузыря на время и он лучше сокращался. Из сладкого исключите шоколад, кремовые изделия (торты, пироженое),сметану понемногу добавляйте в блюда, пироги только печёные (в духовке), вчерашней выпечки, исключите острую и солёную пищу. Во время беременности, чтобы не образовались камни в желчном пузыре, можно применить урсосан 0,25 1 капс 2 р\ день после еды в течение нескольких месяцев. Также можно применять травы: шиповник, овёс и др.При болях в желудке можно будет применить бускопан 0,01 1 т 3 р\ день + фосфолюгель по 1 ст л 4 р\ день натощак и перед сном. Данные препараты отпускаются в аптеках без рецептов, но Вы можете обратиться за выпиской рецепта к своему участковому врачу, особенно рецепт на урсосан.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ДЖВП и беременность » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог высшей категории.

Задать вопрос