Консультации / Хирургия

Шарик на шее у ребенка

Здравствуйте Сыну 6 лет. 3 года назад обнаружили шарик на шее сбоку справа посередине.Не болел,не краснел, двигался внутри. Сдали анализы мочи и крови,в норме. Были у лора-диагноз увеличенный лимфоузел,лечение лимфомиозотом. Спустя 1,5 года поехали в частную клинику к лору,сказал,что это из-за аденоидов,пройдет со временем В этом году по своей инициативе сделали узи, оказалось,не лимфоузел ( см.вложение) Направились в детскую больницу к хирургу.Она сказала,что это не киста,но что это и лечится ли не знает. и что хирурги не лечат, а удаляют любые образования. Заключение:опухолевидное образование (атерома?) ложиться,удалять под наркозом. я считаю, что операция показана в том случае ,если знаешь диагноз,пункцию нам не брали. Что Вы нам посоветуете,какие анализы нам необходимо сдать и определиться с диагнозом?и возможно ли лечение?
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. Ознакомилась в вашими данными. То что в подчелюстной области имеются увеличенные л/ узлы ( лимфаденопатия) не считается грозной патологией. Увеличение л/ узлов может происходить по разным причинам от вирусной инфекции до патологии ротовой полости( аденоиды, тонзиллит, кариес). Л/ узлы представляют собой " ловушки" для инфекции. Действительно быстро это не пройдет. Если нет других клинических симптомов, л/ узлы не болят- то это просто наблюдают, периодически выполняя УЗИ периферических л/ узлов. По поводу образования в проекции грудинно- ключично- сосцевидной мышцы..... оно является анэхогенным ( т.е жидкостным, внутри образования жидкость) По снимкам, которые вы прилагаете: это не опухоль , это кистозное образование( которое имеет четкие контуры и границы, при этом не болит и кожа над образованием без признаков воспаления). К сожалению кисты ( атеромы) могут образовываться в различных местах. Кистозные образования или атеромы не пунктируются ( это , приблизительно, то же самое что уколоть иголкой в воздушный шарик наполненный водой) Консервативными методами киста или атерома не лечится, даже если удалить из кисты жидкость, то спустя время полость кисты вновь заполниться жидкостью. К сожалению атерому или кисту необходимо удалить хирургическим путем. Потому что стоит вопрос об удалении так называемой капсулы или полости этой кисты. Просто стоит вопрос о косметическом дефекте, т.е. чем образование меньше, тем удалить его проще. Данных УЗИ периферии достаточно для постановки диагноза. Компьютерная томография увидет то же самое ( только дополнительное облучение) Во всех этих ситуациях анализы крови и мочи будут спокойные, без явной патологии. Сходите с данными УЗИ к другому детскому хирургу для осмотра и решения вопроса о лечении. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Шарик на шее у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос