Консультации / Неврология

Сильная боль в плече

Здравствуйте. Мне 27 лет. Беременность 28 недель. Три дня назад стали мучать сильные боли в левом плече. Раньше болей в плечах и вообще в спине не было. Даже в первую беременность. Болит прямо сверху и немного спускается назад к спине и вперед к груди (в том месте где бюстгалтер проходит). Началась боль внезапно - утром. Больно было когда хожу, вздыхаю, когда чихаю. Боль была пульсирующая. Немного также болело внизу, прям сразу слева от груди. Полежала на правом боку - все прошло. Потом на следующий день опять тоже самое и вечером еще заболело. И сегодня вот опять. Непонятно с чего начинается и от чего проходит. Правда вот эти 2 дня боль только в плече, слева от груди не болит. Боль ломящая. У меня так рука один раз болела - в кисти, когда замерзла. Что это может быть? Раньше я спала на спине или на животе всегда, а сейчас могу только на боку - либо на левом, либо на правом. Спасибо.
Беременную женщину можно узнать со спины: прогнувшийся вперед позвоночник, походка "уточкой", тяжелые шаги. Всё дело в том, что во время беременности в женском организме происходят изменения: с увеличением живота происходит смещается центр тяжести, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Плечи и грудной отдел позвоночника при этом отклоняются назад, а голова и шея уходят вперед. На 5-6 месяце беременности таз начинает казаться потяжелевшим, т.к. вес младенца оказывает дополнительную нагрузку на связки. В организме женщины под влиянием гормонов происходят биохимические изменения, которые смягчают сухожилия и связки, придавая им большую гибкость, повышают эластичность тканей, помогая компенсировать нагрузки вызываемые нарушением осанки. Боль в спине может быть у беременных женщин не только "физиологической", но и связанной с патологическими процессами в опорно-двигательном аппарате, а беременность в этом случае является провоцирующим фактором. Обострение болезни может наступить после переохлаждения, при чрезмерных физических нагрузках, при неудачном резком движении. Такие боли встречаются и до беременности. У беременных женщин симптомы усиливаются к концу дня или после долгого пребывания в вертикальном положении в результате усталости мышц и растяжения связок из-за общего веса тела ребенка. Причиной боли в спине может быть такое неврологическое заболевание как грыжа межпозвонкового диска, лечение которой проводит специалист. Самостоятельно различить природу боли женщине удается не всегда. Поэтому беременным женщинам следует прислушаться к рекомендациям по предупреждению болей в спине.
Консультация врача невролога на тему «Сильная боль в плече» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос