Консультации / Гастроэнтерология

Боли в животе

День добрый! Моя 12-летняя дочь болеет с 15 января. До этого дня никаких проблем со здоровьем не было (только год назад удалили аппендицит). Начались колющие боли в районе 3 см слева от пупа, одновременно с этим начались колющие боли под левой коленкой, головные боли и головокружение. Три недели врачи не могли определить что же у нас болит. Боли были круглосуточные, никакими лекарствами снять боль мы не могли. Боль не уменьшалась если ребенок лежал, сидел, не зависела от приема пищи. Не было ни изжоги, ни жжения. При физической нагрузке боль усиливалась. Делали УЗИ органов малого таза, почек, внутренних органов, кишечника, левой коленки, компьютерную томографию поясничного отдела позвоночника - все в норме. Все анализы крови и мочи тоже в норме. Сделали ФГС - нашли полип пищевода (0,4), сделали биопсию (все в норме), и поверхностный гастрит. За эти три недели поисков боли перешли в левое подреберье, боли в ноге сохранились, ребенок начал хромать. 4 февраля нас положили в гастроэнтерологию. Там переделали ФГС, сделали зондирование нашли ГЭРБ и лямблии. Переделали УЗИ внутренних органов - протоковые изменения в печени и поджелудочной железе. Две недели дочь принимала по 15 препаратов в день (омепразол, креон, маалокс, одестон, мотилак). В пятницу нас выписали из больницы с диагнозом Эзофагит I ст, полип пищевода, поверхностный гастрит, лямблиоз. Боли несколько уменьшились, но сохранились, появились болевые приступы, которые могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов во время которых появляется учащенное сердцебиение, очень сильная боль в животе, затрудняется дыхание (не хватает воздуха). Меня пугает, что после 210 препаратов за 2 недели особого результата не вижу. Дочь не может долго (даже 15-20 мин) стоять на одном месте, подняться на 5 этаж ей тяжело, начинает болеть живот, появляется слабость. Болевые приступы повторяются несколько раз в день. Врач сказала, что надо каждый приступ просто перетерпеть. Может это нормально при нашем заболевании? Но я даже не представляю как она пойдет в школу (мы не учимся уже второй месяц). Может в вашей практике встречались подобные случаи. Что нам делать? Может посоветуете пройти еще какое-нибудь обследование? Заранее благодарю, Гришкина Лилия.
Здравствуйте, Лилия. Девочку следует показать ревматологу. Ситуации с реактивным артритом после перенесенной кишечной инфекции встречались в практике у взрослых. Однозначно диагноз требует уточнения, возможно потребуется колоноскопия и дополнительные анализы крови, в том числе в отношении некоторых гормонов. Если диагноз редкого заболевания подтвердиться, могут потребоваться специальные схемы лечения, которые проводятся детям в институте ревматологии.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос