Консультации / Психология и психиатрия

Как себя вести

Здавствуйте Ольга Сергеевна!Помогите мне пожалуйста,как вести себя в данной ситуации.У меня произошел конфликт с одногруппницой,из-за пустяка.Раньше я с ней не общалась,мы даже не здоровались,только иногда переговаривались по учебе.Но когда произошел этот конфликт она стала прилюдно меня унижать,оскорблять,также высказывается про меня и за моей спиной.При виде меня говорит не самые приятные вещи,когда мы проходим мимо друг друга она может меня сильно толкнуть,пишет про меня нецензурные слова в уборных,на партах.По характеру я человек не особо общительный,все воспринимаю близко к сердцу,очень мнительная,часто плачу по пустякам.Я попросила ее соблюдать нейтралитет,но она в свою очередь его не выполняет.Как мне себя вести?Как перестать быть мнительной?Я хотела просто ее не замечать,но на мой взгляд ей кажется,что таким образом я проявляю слабость по отношению к ней.Словесно ответить я ей не могу.Сразу начинаю теряться,мне становится неуютно.Если дело дойдет до драки я уверена,что она одержит в победу в силу своего характера и неплохой физ.формы в отличие от меня.При виде нее у меня даже появляется страх.Подскажите как мне себя вести?Мне придется учиться вместе с ней еще целых 4 года...
Здравствуйте. К сожалению, просьбы о нейтралитете не помогают договориться с людьми, которые хотят унижать окружающих. В подобных ситуациях приходится учиться отстаивать себя. Понимаю, как Вам тяжело, но придется постараться найти те фразы, которые смогут поставить Вашу обидчицу на место. Она должна почувствовать Вашу силу и желание себя защищать. Для того, чтобы почувствовать эту внутреннюю силу иногда помогает гнев, которые Вы наверняка где-то глубоко внутри чувствуете по отношению к этой одногруппнице. Когда будете искать эти фразы, потренируйтесь в одиночестве: представьте, что она стоит напротив, и говорите ей то, что хотите сказать, при этом ощущая свой гнев. При этом лучше обойтись без оскорблений, так как они только могут провоцировать эту девушку на дальнейшее разжигание конфликта. Если у Вас есть подруга или друг, которые смогут Вас поддержать, обязательно привлеките их помощь. В случае каких-то затруднений я рекомендую Вам посетить очную консультацию психолога.
Консультация психотерапевта на тему «Как себя вести » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос