Консультации / Логопедия

Дочери 1,4, не говорит многие звуки

Здравствуйте! Дочери 1 год 4 месяца. "Болтает" много (не молчаливая), свои просьбы сопровождает словами, отвечает на вопросы "кто это", "что это", но отвечает чаще всего однообразно, т.е. чаще всего не по существу (просто набор звуков, наиболее простой для произнесения - чаще всего "тятя"). Говорит много лепетных слов (мама, папа, дядя, баба и т.д.). Слоги такие: "ма", "па," "ба, "да/дя", "та/тя", "са". Звуки "к" и "г" не произносит вообще... Больше всего меня беспокоит, что в составе слов и слогов говорит только гласный звук "а(я)". Т.е. отдельно она может произнести звуки "уууу", "ооо", а слово "му" - не может. И "би-би" говорит как "ба-ба", и аналогичные звукоподражания так же. Звуки "о", "у" в сочетании с согласными вообще не появляются, звук "и" есть в одном слове - "адись". Занимаюсь с дочерью довольно много, по альбому по развитию речи, по другим подобным книгам. В течение дня она много болтает, я ее стимулирую на движения губами и язычком. Мелкую моторику развиваем. Книжки читаем, песни поем. В целом развитие у ребенка хорошее, большой пассивный словарь. А вот со звуками не получается. Подскажите, пожалуйста, по какой причине такое может быть? Норма ли это? И как работать в направлении улучшения речи? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! Чтобы установить причину, необходимо очно посмотреть ребенка. Сейчас продолжайте делать артикуляционную гимнастику (губы, язык)- лучше перед зеркалом. Если ситуация не изменится, то в сентябре, октябре покажите дочь логопеду, который занимается с детьми раннего возраста.
Консультация врача логопеда на тему «Дочери 1,4, не говорит многие звуки » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Психолого-Социальный Институт
Подробности

Логопед-дефектолог. В сфере образования с 1992 года. Окончила Московский психолого-социальный институт. Прошла курсы повышения квалификации по темам: "Основы нейропсихологии", "Афазия", "Дизартрия. Нарушение голоса" в Институте дефектологии и медицинской психологии, а также стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Занимается с детьми (4-12 лет) и взрослыми по направлениям:
• Профилактика и коррекция:
    - звукопроизношения;
    - общего недоразвития речи;
    - фонетико-фонематического недоразвития речи;
    - нарушений письма и чтения.

• Логопедические занятия с детьми страдающими задержкой психического развития, ДЦП, умственной отсталостью.
• Логопедическая помощь по восстановлению речи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.
• Развитие оптико-пространственных представлений и моторных функций у детей с речевой патологией.
• Подготовка детей к школе.

Телефон для записи: (495) 507-81-18, (910) 710-71-09.

Задать вопрос