Консультации / Онкология

Образование в верхней части левого легкого

Здравствуйте! У меня при плановой флюорографии был выявлен затемненный участок в верхней части левого легкого. Сделали рентгеновский снимок, но определенного никто ничего не мог сказать. Консультация у врача пульмонолога тоже ничего не дала, только новые назначения на обследования. УЗИ живота, ФГДС, мокрота (первый анализ мокроты показал отрицательный результат на туберкулез) а консультации уролога. Провел ряд исследований по кишечнику - все в норме. Результат компьютерной томографии здесь —диагноз при направлении:-круглая тень левого легкого. Область исследования: - Грудная клетка(спирально) MPR.MIP.VRT.SSD. Описание: -Состояние после стернотомии. В SI+2 левого легкого определяется участок патологической плотности лёгочной ткани неправильной формы без чётких контуров размерами 23Х26 мм. с тяжами к апикальной плевре, последняя незначительно утолщена и подтянута. Полостей распада не выявлено. На остальном протяжении и в правом легком очагов патлологической плотности не обнаружено. Просвет трахеи и бронхов 1-3 порядка без особенностей. Внутрегрудные лимфатические узлы не увеличены. Жидкость в плевральных полостях не визуализируется. На уровне сканирования видимые костные структуры без признаков деструкции. В сравнении с 03,11,2009 отмечается отрицательная динамика увеличения размеров и уплотнения патологического участка. Вчера был направлен в онкологический центр на консультации к хирургу-онкологу. Назначили бронхоскопию и КТ на 28 февраля и сказали, что возможно будет госпитализация. Но...в связи с этим у меня возникает несколько вопросов. Дело в том, что мое самочувствие без каких-то либо признаков как туберкулеза, так и онкологии. У меня нет кашля. У меня нет кровохаркания. Одышка у меня на уровне больного ИБС(два инфаркта и операция по коронарному шунтированию). Дыхание в легких чистое и т.д. Почему я вам пишу? Боюсь, что 1:-возможно у меня онкология на стадии зарождения и если ничего не предпринимать, болезнь так и будет протекать медленно в течение, допустим, двух-трех лет. Ну, а если тронуть соответствующим лечение (соскобы или еще что) то рост болезни увеличится в несколько раз и все может закончится в три-четыре месяца. Претенденты были. 2: -а если онкологии не будет (ну, ошиблись врачи) и лечение пройдет не по профилю, то и соответственно в здоровье окажутся лишние проблемы. Я всегда доверял и доверяю врачам, но здесь дело очень серьезное и меня настораживает месячная неопределенность в этом вопросе. Я даже готов отказаться от госпитализации, если мне предложат, а к этому все идет. Вот такая история. Ваш ответ для меня очень важен. Спасибо!
Доброго времени суток. К сожалению, вы не указали ваш возраст? Участки затемнения в легких имеют разную природу происхождения: все от самой банальной патологии до туберкулез и онкологии. По описанию компьютерной томографии сказать со 100% уверенностью, что это опухоль. Первоначально можно подумать о поствоспалительных изменениях в легком. т.к. у вас ранее поведена стернотомия по поводу АКШ. Да и образование в легком без четких контуров Относительно туберкулеза легких... Посевом мокроты не всегда можно выявить бактерию. да и посевы для выявления микобактерии делаются на 3-6 месяцев. Конечно при туберкулезе иногда бывает "тяжистость " Относительно кашля..... Кашель и кровохарканье это симптомы уже запущенных заболеваний, которые в стадии распада ( туберкулез и онкология) Конечно врачи пытались выявить у вас первичный очаг, поэтому назначили все обследования, для исключения онкозаболевания. Учитывая данные компьютерной томографии я больше склоняюсь к воспалительным изменениям в легких ( фоброз), т.к. образование в легком не имеет четких контуров, имеется тяжистость, да и утолщена плевра, и еще операция была. То, что вас направили к врачу онкологу- это очень хорошо. Вам сделают компьютерную томографию с внутривенным усилением+ бронхоскопию. Что бы расставить все точки, относительно онкологии. Конечно наблюдение или лечение заболевания- это только ваше взвешенное решение, но эти два исследования не причинят вам вреда. Потому, что обязательное условие исключения онкозаболевания это осмотр бронхиального дерева и осмотр бронхов. А проведенная биопсия не ускорит процесс( даже если это онкология) . Относительно вашего второго вопроса.... конечно стоит полностью закончить дообследование, ведь если нет диагноза- нет и лечения. На счет месячной неопределенности... У вас это образование видели в 2009г.- только оно было меньше, а уже пошло 3(4) года. Вероятнее всего. что вас просто будут динамически наблюдать, но только после постановки диагноза. Всего вам доброго и здоровья. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача онколога на тему «Образование в верхней части левого легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос