Консультации / Психология и психиатрия

Три года до сих пор с пустышкой (соской) и вообще нервный ребенок

Здравствуйте! моей дочери 3 г 1 мес. мы до сих пор с соской. 3 месяца назад переехали в другой город, до этого жили вместе с бабушкой и дедушкой, папы у нас нет (в разводе), сейчас мы с дочкой живем одни и мы не посещаем детский сад. если это важная информация. до переезда дочь брала соску, только на время засыпания (днем и на ночь). но после того как переехали началось явление требовать соску и в то время когда ребенок не спит! по началу меня это мучило. но она протестовала, возможно это адаптация смена обстановки переезд и все эти стрессы, и она стала сосать соску очень часто не только на сон. сейчас стали ходить в развивающую школу, (до этого в два года ходили около полугода так же в школу развития) и после как возвращаемся оттуда, да и вообще откуда бы мы не возвращались домой она первым делом идет к соске. тут ее сразу в сон клонить начинает изза этого сосания, начинается более капризное состояние. надо признаться, она вобще склонная к капризности, и я устаю от этого в том числе. сказать что перегружаю ее интеллектуально (школами развития и просто дома какимито "занятиями") я не могу. поскольку и без этих занятий она тоже капризничает, порой еще больше чем с занятиями! плюс еще накладывается что мы по-большому не ходим на горшок. я подозреваю это какая-то психологическая проблема. уже и сиденье на унитаз взяла, настроила вроде, а как до дела, прячется в другой комнате и не подпускает к себе. начинаю предлагать она начинает хныкать недовольничать. эти три проблемы меня честно сказать вымотали!!! и еще плюс я заметила что если ребенок со мной на занятиях (нас хотели в более младшую группу перевести где с мамами) она начинает замыкаться. и вообще половину занятия сидела на руках и на вопросы не отвечала замыкаясь в себе. в то время как в следующей группе по возрасту ей было интересно и она меня сразу с легкостью отпустила, я просто пряталась от нее за дверями, чтобы не смутить ее. Что происходит на психологическом уровне с ребенком? Что я делаю не так? может быть сказывается что я одна ее воспитываю? но на данный момент дедушку с бабушкой мы можем наблюдать лишь в скайпе. поэтому уже решила ее как-то выводить в люди, до этого она тоже была очень осторожной меня вообще не отпускала, везде рядом мама должна быть. связывала это с неврологией, но сейчас как будто это больше психологическая проблема. врачей она жутко боится, поэтому все обследования со стороны неврологии просто бесполезны, т.к сами врачи говорят что все будет не информативно. помогите пожалуйста в нашей не очень простой ситуации!!! уже на грани отчаяния. и сама часто срываюсь из-за этого!!!
Это комплекс психологических проблем - ваших и дочки. Я бы сказала, что ваши - первичны. Если вы хотите реально разбираться с ними, вне общих советов типа "побольше внимания ребенку", вам нужно обратиться к психолгу на очный прием, показать ребенка, рассказатьь все подробности и обстоятельства. от этого будет зависеть дальнейшая стратегия работы с вашей семьей.
Консультация психотерапевта на тему «Три года до сих пор с пустышкой (соской) и вообще нервный ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2013