анонимно
Здравствуйте. Я студент, подрабатывающий в свободное время. На работе приходится сосредоточенно усваивать информацию и много концентрировать свое внимание на мониторе. С тех пор как начал работать в офисе - нет никаких возможностей отойти больше чем на 15 минут чтобы отвлечь внимание и немного отдохнуть. Где-то после 2ух-4ех часов интенсивной работы (особенно в душном помещении, а оно душное) наступает полный клин мозга (голова как будто заплывает кровью) - усваивать больше ничего не могу, действую абсолютно автоматоматом - решаю задачи неэффективно и много мучаю коллег. Заметил что вообще не моргаю минут по 5-10 от перенапряжения. Активно каждый день занимаюсь по два часа спортом, стараюсь проветриваться как можно чаще - даже пробовал бегать по утрам - но заметил что при любой кардио нагрузке по утрам - внимание падает до нуля и страшно хочется спать.
Живу по режиму, питаюсь каждые 3и часа ложусь с 23.00 до 01.00 спать. Иногда в случае перевозбуждения принимаю мелатонин, чтобы уснуть.
Подскажите пожалуйста каких специалистов нужно пройти, что проверить и возможно какую методику лечения выбрать.
Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Проблема кислородного голодания тканей и организма в целом продолжает оставаться одной из актуальнейших проблем современной медицины. Нехватка кислорода в медицине и биологии называется гипоксией. Гипоксия приводит к недостаточному энергетическому обеспечению клеток, поскольку даже при наличии источников энергии, окислительные процессы, приводящие к ее высвобождению, не происходят. Жизнедеятельность клеток в таких условиях крайне затруднена. Так или иначе, любая гипоксия требует немедленного вмешательства и адекватной терапии. Своевременное устранение вызывающих ее причин, лежит в основе предотвращения развития хронических болезней.
Методов лечения гипоксии существует достаточно много: гипербарическая оксигенация (лечение в барокамере), различные виды оксигенотерапии, применение специальных фармацевтических средств – антигипоксантов и т.д. Однако, как и в любых других случаях, состояния недостатка кислорода лучше предотвращать, чем потом бороться с их последствиями. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, избавиться от всех вредных зависимостей, заниматься спортом и закаливанием, тем самым тренируя способности организма противостоять гипоксии.
Ответ опубликован 20 февраля 2013