Консультации / Неврология

Тремор головы или что это?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ребенку 4 мес. где-то месяц назад начал говорить бииии и трусить головкой и плечиками секунды 2, как вздрагивает, как-будто ему что-то неприятно, хотя в это время он просто лежит играется... У нас ранее трусился подбородочек, но прошло само. Еще была затяжная желтушка, нейросонография показала 2 кисты: 2 и 3 мм, но сказали что они безопасные и сами пройдут, узист сказал что раньше они были больше,а теперь уменьшаются. Наш нервопотолог назначил пить цераксон, другой церебрум-композитум и нервохель. На счет головы говорят ничего страшного, но я очень волнуюсь, боюсь что это тремор головы... А так у нас синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. И скажите, пожалуйста, это похоже на тремор и стоит нам все это пить?
Здравствуйте! Важна локализация обнаруженных кист и их описание, а также необходимо знать, как протекала Ваша беременность, были ли осложнения при родах. Цераксон - хороший нейропротектор и ноотропный (подкармливающий мозг) препарат, однако результаты его применения у детей раннего возраста пока еще недостаточны. Есть данные о положительном воздействии препарата на развивающийся мозг, включая рассасывание мелких кистозных образований. Однако цераксон, с другой стороны, может немного подактивировать и тремор, имеющийся у Вашего малыша. Поэтому возможно его применение в малой дозе ( начиная с по 50 мг (0,5 мл суспензии) утром) при постоянном наблюдении лечещего врача за состоянием ребенка. Не стоит увлекаться увеличением дозы (не более 100мг - 1 мл суспензии утром). Гомеопатический препарат церебрум-композитум - очень деликатный и достаточно эффективный, однако одновременно с цераксоном его давать малышу не стоит. Дозировка - 1/4-1/5 ампулы (в каплях ) внутрь, 3 раза в неделю. А вот другой гомеопатический препарат - нервохель - можно давать параллельно с цераксоном, однако в вечернее время, по 1/2 табл. , через 1 час после ужина.
Спасибо большое за ответ. Скажите, пожалуйста, на ваше усмотрение что лучше давать цераксон или церебрум-композитрум, т.к. один нервопатолог назначил одно, а второй другое? И все таки получается по-вашему мнению, когда ребеночек делает биии и передергивает головкой и плечиками с ручками это тремор (ручками тоже трясет, если его ложить в кроватку или поднимать, или если хочет взять игрушку)? Просто нам сказали ничего страшного, но я считаю что это не нормально и очень боюсь что, не дай бог, это тремор головы....
Для более точных рекомендаций необходимо знать локализацию обнаруженных у ребенка кист. Посмотрите, пожалуйста, заключение и напишите.
Добрый день! А тут ничего не написано про локализацию. В заключении сказано: единичные субэпиндемальные кисты: справа 2мм, слева-3мм. И на еще назначили глицин и цитаризил. Спасибо большое за консультацию.
Здравствуйте! В таком случае под наблюдением детского невролога возможно пролечить малыша церебрум-композитум, нервохелем (дозировки и время дачи препаратов были указаны ранее). Дополнительно - глицин (1/2 табл. с небольшим количеством теплой воды на ночь). Цетиризин в данном случае применять не стоит.
Консультация врача невролога на тему «Тремор головы или что это?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Институт неврологии, психиатрии и наркологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник. Стаж работы – 26 лет.
Сфера профессиональных интересов: невропатология, психотерапия и мануальной терапия.

Задать вопрос