Консультации / Гастроэнтерология

Рефлюкс-эзофагит, калькулезный холецистит

Здравствуйте, мне 40 лет, пол женский. Периодический беспокоит ощущение кома в горле, но когда ем, этого кома не чувствую, отрыжка воздухом. Эти ощущения стали появляться лет 5 назад после сильного стресса и проходить сами. А сейчас уже месяц отрыжка воздухом, ком в горле. Анализы на НР отрицательные (кровь). Сделала ФГДС: пищевод в норме, кардия смыкается. В желудке натощак умеренное кол-во светлого секрета, стенки эластичные при инсуфл воздухом свободно расправляются слизистая с очагами атрофии в антральном отделе (биопсию не брали). Привратник смыкается. Просвет луковицы ДПК не измен слиз без патол измен постбульб отд без особ в просв светл желчь. УЗИ: печень норма, ЖП- 8.2х3.3 стенка 0.4 уплотнена, неоднородная, в просвете желчь неоднородная с осадком на 1\3 пузыря, подв конкрем 0.5-0.9-1.2-1.3 с эхотенью поджел размер не увелич, диффузно неоднор, селезенка норма. ЖК болезнь где-то 6 лет, после того, ккак сильно похудела. Потом опять поправилась во время беременности, сейчас 100 кг. Операцию по удалению ЖП пока делать не хочу, после консультации с гастроэнтерологом стала пить урсофальк, омез, альмагель. Но через 5 дней появилась тошнота, перестала пить омез, тошнота прошла через 3 дня началась изжога и мне кажется сильнее, чем до таблеток. Подскажите, пожалуйста, что делать с очаговым атрофическим гастритом, если сам желудок не беспокоит, мясо и др пища быстро переваривается, отсутствием аппетита не страдаю и др симптомов атроф гастрита нет. как мне теперь лечить рефлюкс-эзофагит и калькулезный холецистит?
Гастрит скорее всего является следствием ЖКБ. Если "рассосуться" камни, то и гастрит и эзофагит могут излечиться. Длительность приема Урсофалька в Вашем случае может составить неск. лет. Так же прямой причиной рефлюкса может быть избыточный вес. В плане лечения - Омез можно сменить на другой препарат из той же группы (ингибиторы протоновой помпы). так же добавить прокинетики (итоприд, домперидон). Однако прокинетики лучше принмать под наблюдением врача.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Рефлюкс-эзофагит, калькулезный холецистит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос