Консультации / Хирургия

Черепно-мозговая травма

Здравствуйте!Малышу 6мес. упал,возникла черепно-мозговая травма,закрытая гематома.Мама обнаружила шишку с жидкостью через три дня обратилась в больницу.Хирург выкачал жидкость,но как утверждает мама не до конца.так как опухоль с жидкостью прощупывается.Хирург выписала справку для наблюдения у невролого 2 раза в месяц.Почему у невролога не могу понять?Этого врача в родном городе нет,направили в другой.А там запись на 27 число только!Мама обеспокоена, не знает что делать?Имеют ли право в больнице ставить на очередь малыша,когда у него черепно-мозговая травма?
Доброго времени суток. Закрытая черепно- мозговая травма, понятие, достаточно, обширное: от ушибов костей черепа до переломов и сотрясения головного мозга. Если. при травме головы возникают гематомы, они локализуются между кожей и костями черепа и при увеличении гематомы, как бы " отслаивают" кожу от костей черепа. Хирург, который откачивал ребенку жидкость абсолютно прав. Потому, что когда формируется жидкостной компонент, эта жидкость, немного ,может растягивать кожу, и при "откачке" жидкости можно травмировать более глубоко лежащие структуры( т.к. у ребенка еще достаточно родничков.) Да не возможно иглой откачать всю жидкость, потому что она растекается по костям. Остатки жидкости должны рассосаться. Вопрос стоит в фиксирующей, компрессионной повязке на голову.( для того чтобы "придавить" остатки жидкости). С рекомендациями хирурга полностью согласна, все пациенты, у которых выявлена травма черепа обязана наблюдаться или как минимум консультироваться у невролога( потому, что мы имеем дело с головным мозгом). Для черепно- мозговой травмы характерен определенный ряд симптомов. Если ребенок ведет себя как обычно, не стал более плаксив, активно сосет грудь и др., не стоит сильно волноваться- это не черепно- мозговая травма, в полном смысле этого слова, это ушиб мягких тканей и кости. Если бы при осмотре состояние ребенка было оценено как тяжелое, то приняли бы срочные меры., а теперь вас просто отправляют на консультацию.( это плановая ситуация) Самое главное это: 1. компрессионные повязки на голову.2. плановая консультация невролога. Всего доброго. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Черепно-мозговая травма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2013
О консультанте
Специализация