Психология и психиатрия

Панические атаки, помогите.

У меня на протяжении 2 лет появляется чувство тяжести, сдавливания в голове, ощущение что упаду в обморок, головокружения при любом волнении.Это при общении с людьми, боюсь покупать что то в магазине, сидеть в людном кафе и т.п. У меня это началось с того, что 2 года назад мне стало плохо в метро (закружилась голова) но в обморок я тогда не упала, вызвали скорую, мне сделали укол и я поехала домой на машине. С тех пор не езжу на метро т.к появляется жуткий страх, полностью тяжелеет голова, давление сильное в голове, такое ощущение что она "разорвется" от перенапряжения, и как будто вот-вот упаду в обморок. Такие симптомы теперь у меня в любом общественном транспорте и в магазинах, в тех ситуациях где мне кажется нет выхода и много людей (я думаю что это из-за ситуации в метро). Мне 25 лет, хочу ребенка и нормальной жизни, иногда просто не хочется жить из за моих симптомов, хочу жить нормальной жизнью как все. Хочу обраться к психологу или психотерапевту но боюсь к ним ехать, вот такой замкнутый круг. И еще если мне пропишут антидепресанты или что то от панического страха, это будет мне мешать забеременеть?
Ваш панический страх распространился даже на средства борьбы с ним - необходимые лечебные мероприятия, и Вы ищите "оправдания" чтобы не решать проблему. О какой беременности может идти речь, если Вы всецело погружены в фобические переживания? Сначала обретите возможность спокойно жить, а потом будете планировать важные жизненные мероприятия. Это выраженный невроз, а неврозы следует лечить по классическим правилам, принятым и зарекомендовавшим себя во всем цивилизованном мире. Прежде всего, необходимо найти (выбрать!) врача-психотерапевта, в компетентности и специальной подготовке которого Вы не сомневаетесь и которому Вы можете доверять искренне, по-человечески. Вместе с ним определиться относительно медикаментозного или психотерапевтического пути разрешения Вашей проблемы – в зависимости от того, какой вариант он сочтет для Вас более предпочтительным. Возможно, он порекомендует какое-либо сочетание того и другого. В случае выбора медикаментозного варианта предпочтение следует отдавать препаратам из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (напр., паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.), или другим современным антидепрессантам (напр., коаксил, ремерон, мирзатен, венлаксор, вальдоксан и пр.). Тревога, внутреннее напряжение и недостаток сна корректируют транквилизирующими средствами (напр., альпразолам, алзолам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам, реладорм, нитразепам, нитрест и пр.), при необходимости - малыми нейролептиками (напр., сонапакс, хлорпротиксен). В случае если Вы не ориентированы на медикаментозное лечение, можете также обратиться к психоаналитику или клиническому психологу. Далее при непосредственном и регулярном контакте со специалистом начинайте работать. (Помните, что за Вашей проблемой скрывается вся Ваша судьба, начиная с детства, имеют значение особенности характера и психоэмоционального реагирования не только Ваши, но и Ваших предков; соответственно, и разрешить проблему вряд ли будет возможно за несколько сеансов. Работа с психотерапевтом, в особенности, с психоаналитиком, очень похожа на работу логопеда-дефектолога по исправлению речи у детей. Главные факторы – это время, регулярность занятий и действительное желание изменить в себе то, что вызывает трудности и причиняет страдание. Чем больше выражено личностное расстройство, тем больше времени и усилий обеих сторон может потребоваться.) Психотерапия при лечении невротических нарушений и реакций (к каковым, несомненно, относится и Ваше состояние) является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь (в случае грамотного и адекватного подбора препаратов при индивидуальном подходе) более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не проявится снова через некоторое время после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь нивелируют (скрывают) симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки, помогите.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Панические атаки
панические атаки
Панические атаки
панические атаки, фобии
Панические атаки
панические атаки
Паническая атака
Здоровье Mail.Ru