Консультации / Гастроэнтерология

Боль в животе у ребенка 5,5 мес

Здравствуйте! Ребенку 5,5 месяцев. На грудном вскармливании, иногда даю водичку, прикорм не вводили. В 1,5 месяца и 4 месяца по назначению невролога пропили курсы лекарств (микстура с цитралью, глицин, пантогам, элькар) + уколы кортексина. До сих пор у ребенка колики и "поносный запор" (стул жидкий, желтого цвета, иногда с примесью зелени, но ребенок может не какать по 2-4 дня, при этом испытывая боль и беспокойство). Помогаю глицериновой свечкой раз в неск. дней, сам какает очень редко. Такое ощущение, что за неск дней у ребенка скапливается воздушная пробка в животе, не дающая ему покакать самому. Приступы сильной боли и плача у ребенка бывают почти каждый день, а иногда несколько раз в день. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? Чем можно помочь малышу? Когда и с чего нам начинать прикорм? Спасибо.
Здравствуйте. Покажите ребенка гастроэнтерологу по результатам УЗИ ОБП, анализа кала на копрологию, углеводы в кале и дисбактериоз. По результатам анализов можно будет скорректировать лечение. На фоне неврологических проблем может недостаточно активно работать и кишечник и желчный пузырь.
Наталия Владимировна, добрый день! Сегодня ребенку 10 месяцев. УЗИ ОБП делали в 3 месяца - было без патологии. В 5 месяцев сдали анализ кала на копрологию (показал жирные кислоты +++) и на дисбактериоз ( обнаружены S.aureus 10^5). По назначению инфекциониста от S.aureus давала ребенку Стафилококковый бактериофаг по 5 мл * 2 р/день в течение 7 дней. Ребенок с 6,5 месяцев кушает прикорм: овощи - каша - мясо (грудное вскармливание осталось). С введением овощей (в первые дни привыкания) какал самостоятельно. Сейчас все те же проблемы. Стул стал оформленный, но какать сам не может и беспокоится почти каждый вечер. Приходится помогать глицериновой свечкой. Также может покакать на фоне приема дюфалака. Пожскажите, пожалуйста, какие могут причины запоров и какое ребенку требуется лечение и доп. обследование? Нам назначили повторно кал на копрологию. Можно ли его сдавать на фоне приема дюфалака? и через сколько дней после использования глицериновых свечей можно сдавать анализ? Спасибо большое за ответы.
Здравствуйте. Обсудите с наблюдающим вас гастроэнтерологом прием эубикора, хилак-форте или примадофилус, на ночь детский форлакс. Хорошо может помочь массаж животика и позвоночника. Кал можно сдавать на фоне дюфалака и свечей, лучше после форлакса. Прикорм начинаем с соков, далее пюре- все под наблюдением доктора.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боль в животе у ребенка 5,5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности




Задать вопрос