Консультации / Неврология

Киста головного мозга в области затылочного рога

Здравствуйте Андрей! Мне 37 лет. Два месяца назад стал ощущать лёгкое подавливание в глазах, был у терапевта, определили плохое кровоснабжение головного мозга и назначили уколы внутривенно и внутримышечно для расширения кровеносных сосудов. После уколов стал ощущать каждодневные головные боли (подавливания и сжимания). До уколов такого не было. Затем я решил пройти КТ головного мозга и вот что мне написали в результатах: Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно, очагов патологической плотности не обнаружено. Желудочки умеренно расширены, боковые желудочки ассиметричны D-S. В обл. затылочного рога правого бокового определяется киста 23/27 мм. с чёткими ровными контурами. Срединные структуры мозга не смещены. Борозды конвекситальной поверхности и базальные цистерны не расширены. Визуализируемые отделы ППН и ячейки сосцевидных отростков развиты правильно, пневматизация не нарушена. Глазницы без особенностей. Кости черепа без видимых костно-травматических повреждений. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Киста правого бокового желудочка. На сколько опасен данный диагноз и что следует предпринимать в данной ситуации? После КТ обследования был у невролога, он сказал, что нет ничего серьёзного, сказал лишь проверить глазное дно и проходить наблюдение за кистой. А как по вашему, что это такое и чего стоит опасаться? И от чего головные боли, от кисты или от сосудов головы?
Киста - это врождённое состояние, её опасаться не надо. Головные боли - причин головных болей может быть много. Учитывая, что от уколов для "как бы улучшения мозгового кровообращения" (какое плохое кровоснабжение головного мозга в 37 лет?) И как это определили - по КТ?? стало хуже - значит не надо ничего пить. Тем более Вас беспокоило только подавливание в глазах - Вы у окулиста были? Неприятные ощущения в глазах могут быть и при остеохондрозе шейного отдела, и при нагрузках на глаза - Вы кем работаетет? - не с компьютером? Неприятные ощущения в глазах могутбыть и при некотором повышении внутримозгового давления - тем более есть дополнительная жидкость - киста, тогда надо бало бы просто пропить травы мочегонные и всё. Живите спокойно вам всего 37 лет, а Вы начинаете по врачам ходить. Отоспитесь нормально, поделайте массаж воротниковой зоны, электрофорез с эуфиллином на шейный отдел, токи Дарсонваля на голову - и хватит вам, что же сразу таблетки глотать.
Уточняю, слабые подавливания и дискомфорт в глазах у меня возникли ещё в середине декабря 2012 г. В связи с этим я сначала обратился к окулисту, у которого проверил глазное давление и глазное дно. Они оказались хорошими, лишь нашли незначительный конъюктивит и приписали глазные капли. Глазные капли не помогли, и я обратился к терапевту, которая направила меня на УЗИ шеи и головы и РЭГ головы. УЗИ оказалось хорошим, а на РЭГ определили снижение кровенаполнения сосудов мозга, в связи с чем и приписали уколы для расширения сосудов. После 4-го сеанса уколов стал замечать подавливания и сжимания в голове (преимущественно в затылочной части и в висках) , чего раньше не было и был вынужден обратиться к неврологу, которая направила меня на рентген шейного отдела позвоночника и КТ головы. На рентгене шейного отдела нашли слабый остеохондроз, а на КТ определили кисту, о которой я писал ранее. Вообщем невролог посоветовала мне пить Фезам и через 8 месяцев сделать повторно КТ. Ещё посоветовала мне съездить в Минск на консультацию с нейрохирургом (сам я с Солигорска). Работаю я стволовым в калийной шахте (за пультом управления), работа малоподвижная. В свободное время бывает подолгу просиживаю за компьютером. Посоветуйте, при этих диагнозах чего следует опасаться и остерегаться?
Да не надо Вам ничего остерегаться и опасаться. Практически Вы подтвердили то, о чём писал. Коньюктивит, сидите за пультом управления, имеется остеохондроз, и малоподвижная работа. Эти вещи встречаются практически у всех. Проведите курс противовоспалительных препаратов, сирдалуд, (если они рецептурные - выпишите рецепт у врача), а дальше то о чём писал - поделайте массаж воротниковой зоны, электрофорез с эуфиллином на шейный отдел, токи Дарсонваля на голову. Полностью согласен с Вашим врачом - проведите курс препарата Фезам. И повторюсь в течение недели пропейте или верошпирон или гипотиазид. На повторной КТ ничего нового не найдёте. Киста никуда не денется. Она врождённая. Хотите делайте. Займитесь собой - раз работа сидячая - хотя бы раз, желательно по утрам поделайте гимнастику, не только для шеи, а обычную утреннюю гимнастику для всех суставов - разгоните кровь утром. Пробудите организм. Удачи.
Большое спасибо за консультации и ценные советы! Буду следовать вашим рекомендациям.
Консультация врача невролога на тему «Киста головного мозга в области затылочного рога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос