Консультации / Пациент и здравоохранение

Покупка льготных лекарств

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли вернуть деньги за покупку льготных лекарств. У меня бронхиальная астма и выписывают льготные лекарства. Два месяца уже не выписывают ссылаясь на то, что их нет в аптеке. Хочу купить за свои деньги и вернуть потраченные деньги. Возможно ли это? Если да, то что для этого необходимо. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. При отсутствии лекарства в аптеке выданный врачом рецепт должен ставиться аптекой на т.н. «отсроченное обслуживание», срок которого не может превышать 30 дней. Аптека в это время делает заявку и ждет поставку. Если аптека не обеспечила рецепт лекарством в установленный срок, то гражданин, чье право нарушено, может требовать возмещения своих убытков, связанных с приобретением лекарства за свой счет, в судебном порядке. Надлежащими ответчиками по такого рода делам является организация – фармацевтический поставщик лекарственных препаратов в регион в рамках программы льготного лекарственного обеспечения и (или) орган исполнительной власти (региональный минздрав), обеспечивающий исполнение программы в регионе. В Вашем случае Ваши права нарушает мед.организация, отвечающая за действия своего врача, поскольку назначая лечение, врач обязан выдать рецепт на лекарство и отказ в выдаче рецепта может приравниваться к отказу в оказании медицинской помощи. Рекомендую обратиться письменно к главному врачу с заявлением о выдаче рецепта. В случае отказа или отсутствия ответа, Вы вправе купить назначенные лекарства за свой счет и предъявить исковое требование о возмещении убытков. Надлежащим ответчиком будет медицинская организация. В суде Вы должны будете доказать, что лекарство Вам было назначено врачом, в выдаче рецепта отказано, Вы потратили собственные деньги на приобретение ЛС, имея право на льготное лекарственное обеспечение.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Покупка льготных лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос