Консультации / Педиатрия

Нет нагноения после прививки БЦЖ

Здравствуйте. Моей дочери в роддоме сделали прививку БЦЖ, сейчас ей 2,5 месяца, все это время в месте вакцинации бугорок (красный). Сегодня были на приеме у участкового педиатра, мед сестра посмотрела и сказала, рубец 4мм, нагноения не будет, направлять в тубдиспансер. А врач ничего на это не ответила и нас никуда не отправила и мне ничего не объяснила. Объясните пожалуйста вы, обязательно ли должно быть нагноение, перед отправкой в тубдиспансер должны ли сделать пробу Манту и в норме какой она должна быть?
Здравствуйте! Прививка БЦЖ защищает от инфицирования на 85%, но на 100% защищает от тяжелых форм туберкулеза у детей. Осложнения после прививки могут быть при неправильном введении, вакцина вводится внутрикожно. При введении вакцины внутримышечно или подкожно могут образовываться абсцессы. Они появляются через 4-6 недель и чувствительны при пальпации, возможно, болезненны. В норме, при правильном введении вакцины образуется язвочка, язвочка размером до 1см считается нормой. Нагноения быть не должно. Но если оно есть под кожей, лечение может быть хирургическим. Уточните у педиатра, все ли в порядке со следом от БЦЖ.
Консультация врача педиатра на тему «Нет нагноения после прививки БЦЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос