Консультации / Хирургия

Лимфоузел на шеи

ребенку 3,5 года.в 2 года обратились к врачу по поводу появившейся шишки на шеи с правой стороны.хирург сказала обратиться к педиатру.после обращения нам ответили что горло красное и воспалились лимфоузлы на шеи.лечение назначили только для горла.обьяснив тем что шишка сама рассосется когда горло пройдет.но прошло столько времени а шишка не рассасываеться.по совету врача делала копресы на 15 мин из демексида.но результатов никаких.шишка ребенка не беспокоет,подвижная.покраснений не было.что делать с этим лимфоузлом?некоторые врачи говорили чтоб не трогали и не обращали внимание.так ли это?или нужно пройти дополнительное обследование?
Доброго времени суток. Если кроме увеличенных л/ узлов не других жалоб вероятнее всего что - это реактивное увеличение л/ узлов. Л/ узы представляют собой " ловушки " для инфекции. И они могут увеличиваться при перенесенной вирусной и бактериальной инфекции, после постановок прививок. Еще раз акцентирую внимание на то, что если нет других симптомов заболевания ( повышения температуры тела, боли в костях) . В педиатрической практике применяют димексид ( в разведении 1:4) и проведение УФО на узлы. А вообще за ними периодически наблюдают ( так называемое динамическое наблюдение. Необходимо проведение УЗИ периферических л/ узлов и периодически повторять это исследование для оценки динамики. Если ребенок часто болеющий , необходимо обратиться на консультацию к иммунологу. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Лимфоузел на шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос