Консультации / Дерматология и косметология

Пятно на ноге у ребенка

Добрый вечер. У дочки, ей 8 лет, уже наверное около месяца не проходит красное пятно на ноге. Появилось неожиданно, сначала было как бы сморщенное на ощупь, и размером с рублевую монету. Сейчас гладкое и диаметром около 3 см. Были у дерматолога, сказала микробная инфекция, мазать гиоксизоном 7 дней, взяли соскоб на грибок - отрицательный. После того как поскребли для соскоба, поверхность разгладилась и увеличилась. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
К вопросу приложено фото
Добрый вечер!Похоже на одну из разновидностей эритем.Врач все правильно сказала.Мажьте гиоксизоном 2 раза в день тонким слоем и наблюдайте.Старайтесь как можно меньше мочить пятно и дотрагиваться до него.То,что вы говорите,что пятно стало больше после поскабливания,говорит о так называемой изоморфной реакции(усиление симптомов при травмировании кожи)Точный диагноз можно поставить только после гистологического исследования.Сомневаюсь,что нужно делать это 8-летнему ребенку.Поэтому наблюдайте,и если пятно исчезнет после гиоксизона-замечательно!Можно добавить цинковую мазь.Будьте здоровы!
Спасибо за Ваш ответ, Ирина Владимировна. Наша история ещё не закончилась, прошу Вас проконсультируйте, если это возможно. Мазали "гиоксизоном", вроде пятно стало бледнее, но на теле высыпало множество других розовых пятнышек. Повторно сходили к дерматологу - прописали "момат" и "зиртек". Пятно на ноге заметно побледнело, а вот на теле наооборот появились новые пятна и стали более красные и на пальцах рук, а точнее между ними появились прозрачные пузырьки, наполненные жидкостью. Они безболезненны и не чешутся. Кончики пальцев на руках шелушатся и вся кожа на них облезает. А теперь ещё и на ступнях тоже наметились маленькие пузырьки. Я уже с ума схожу, я не очень доверяю местным врачам и очень прошу Вас по-возможности прояснить - что с девочкой и как с этим бороться. Заранее благодарю.
Здравствуйте!Вам в таком случае нужно комплексно провериться-клинический анализ крови,биохимический анализ крови,кровь на Ig Е-(маркер аллергии),кал на дисбактериоз.И после этого проводить комлексную терапию(т.е.принимать препараты не только местно,но и внутрь)У вас,я так думаю,идет аллергический процесс,поэтому лечить его нужно изнутри.Можно еще взять соскоб из пузыриков на флору с чувствительностью к препаратам.Пузырики хорошо подсушивать Фукорцин-розово-сиреневая жидкость или цинковой пастой.Гиоксизон можно заменить Тридерм-мазь-там еще присутствует антибиотик.Рекомендую обратиться на консультацию к гастроэнтерологу!И по возможности будьте поспокойнее!Всего Вам хорошего!
Консультация врача дерматолога на тему «Пятно на ноге у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный медико-стоматологический университет
Подробности

Врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, стаж работы - 16 лет. Области профессионального интереса: венерология, дерматология. Проводит обследование, профилактику и лечение заболеваниий, передающихся половым путем, кожных заболеваний. Имеет 10 научных статей.

Телефон для записи: +7 (903) 618 8184.

Задать вопрос