Консультации / Гастроэнтерология

У ребенка постоянное вздутие живота

Здравствуйте. Ребенку 1 год и 1 месяц. За первый год жизни прокололи и пропили 8 антибиотиков- часто болели, в кале находили стрептококи, стафиллокок, клебсиеллу, протеус, кишечную палочку. Пьем все время биотики и фаги пропили какие только можно. Ночами не спим- к вечеру сдувается живот и булькает- без Эспумизана жить не можем(не всегда помогает) месяц назад нашли лямблии- пролечили, вчера сдали копрограмму- их нет, но 4 плюса бактерии , крахмал 2 плюса, неперевар. клетчатка 2 плюса, перевариваемая плюс, мышечные волокна(все это после лечения макмирором, креоном (3 раза пили, улучшения не было даже ночами после него), полисорбом), Перед лечением сдавали копрограмму все было в 2 раза меньше. Кушает ребенок часто и очень много, Весит около 12 кг, родился 3160. Обращались много раз к гастерентерологам- прописывают фаги, креон, примадофилус. Пьем и пьем все- а толку нет- калл с непереваренными кусочками пищи, и не спим ночами, вздутие, газы. Подскажите, пожалуйста, что же нас мучает? Что еще пропить, чтобы все нормализовалось? Хочу добавить- у иммунолога были, иммуногр. сдавали- все нормально. Все началось у нас практически с рождения- хрюкающий нос и когда обострялось оно- живот взрывался- какая-то прямая связь нос-живот (аденоидов нет), в 6 месяцев язык покрылся ярко-коричневым налетом, из попы выделялось что-то вроде сметаны была температура месяц, соя 60, антибиотики пили 3 разных вида- помог только 4 поколения(+противогрибковое и противовирусное, врач сказал в больнице"Дадим все набум, т.к. не знали что с нами, бронхи чистые, горло в норме"), налет спал постепенно только после него. С 6 месяцев все остальные антибиотики, то ангина,то бронхит, все это время каждая болезнь начаналась со "взрывами" ночью в животе и усиленным хрюканьем в носу. И еще у ребенка отечные нижние веки все-время. Пожалуйста, скажите, что с нашим животиком может быть?
Здравствуйте. Для уточнения диагноза ребенок требует осмотра. Дистанционно можно предположить следующее. Связь нос- животтик существует. При хроническим воспалениях ЛОР органов часто реагирует желчный пузырь, плохо выделяется желчь в просвет кишечника- нарушается переваривание пищи- повышается газообразование- вздутие животика и непереваренный кал. С другой стороны при врожденных деформациях желчного пузыря- нарушение выделения желчи- нарушение переваривания пищи- повышенное газообразование- рефлюкс (заброс содержимого 12-перстной кишки и желудка в пищевод и далее вверх вплоть до пазух носа- хронических процесс ЛОР органов. Кроме того- нарушение выделения желчи (она стерилизует вместе с соляной кислотой в желудке пищевой комок и просвет 12- перстной кишики)- заселение 12-перстной кишки (в норме стерильна у 30% населения) флорой даже хороше из кишечника, но которой здесь быть не должно- флора "ест ферменты"- отсюда нарушение переваривания пищи- газы- вздутие, боли, понос. Это вероятные пути развития процесса, но могут быть и другие. Учитыавая возраст ребенка, не все препараты можем дать для возможного рефлюкса. обсудите с наблюдающим вас доктором прием смекты, хилак-форте (он посильнее примадофилуса), можно рекицен РД или детский эубикор, а также детский урсофальк в возрастной дозе на ночь.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «У ребенка постоянное вздутие живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос