Консультации / Педиатрия

Повышенное колличество тромбоцитов

Здравствуйте!! Моей внучке 9 месяцев. После вирусной инфекции, выраженной высокой температурой (до 40 градусов), поносом, покраснением горлышка, длящейся в течении двух недель - сделали общий анализ крови в котором все показатели были в пределах нормы, кроме показателя тромбоцитов, который превысил нормы в два раза ( 808*109/л), Вопрос: Может ли указанный высокий показатель тромбоцитов быть временным последствием вирусной инфекции?
Здравствуйте! Да, конечно уровень тромбоцитов реагирует на тяжелое течение вирусного заболевания. Так как в момент заболевания в организме резко возрастает потребность в этих клетках. Так же тромбоцитоз может быть следствием дефицита железа. Или реакцией на ряд препаратов, которыми лечили малышку. Рекомендую вам пересдать анализ через 2-3 недели. Если же количество тромбоцитов не придет к нормальным значениям (для вас максимально допустимые 500-600), тогда вам нужно будет сделать коагулограмму и обратиться к гематологу.
Консультация врача педиатра на тему «Повышенное колличество тромбоцитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос