Консультации / Неврология

Протрузии межпозвонковых дисков

Добрый день! У меня было кесарево. Анастезия - спинальная. Спустя 1,5 года появились боли в поясничном отделе позвоночника, стала неметь нога. Обратилась в районную поликлинику. Врач направил на МРТ. К сожалению, описания исследования я не нашла, но было ясно, что у меня предгрыжевое состояние. Врач назначил уколы:мильгамма и мовалис, плюс ходила через день, вправлял. Впринципе, достаточно быстро меня поставил на ноги. Сейчас история повторилась, только у меня онемела нижняя часть тела до живота включительно и покалывание в кончиках пальцев правой руки. Пришла на прием, была направлена на МРТ шейного отдела позвоночника: Шейный лордоз резко выпрямлен, отмечается лестничный спондилолистез (?). Замыкательные пластинки ровные, заострены. На всем уровне исследования высота межпозвонковых дисков и интенсивность МР-сигнала от пульпозных ядер незначительно снижена, макимально на уровне С3-С6, где определяются неравномерные протрузии межпозвонковых дисков, выступающие в позвоночный канал до 1,5-2 мм, компремирующие переднюю эпидуральную клетчатку. МР-сигнал спинного мозга однородный. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Заключение: начальные дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника: протрузии межпозвонковых дисков, нарушение статики. Колоть ничего врач не назвачил, только: сирдалуд и нейромидин 2 раза в день каждый исказал показаться через пару дней. Честно говоря,я не очень была довольна, потому что пилюли конечно иногда хорошо, но не решают проблему. Как было жуткое онемение (будто меня всю сковало), так и осталось - позвонила в скорую за консультацией там сказали поколоть мильгамму и мовалис. Сегодня к врачу дойти не смогла, трудно. Посоветуйте пожалУйста, как облегчить этот кошмар???!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Уточните ваши жалобы:" у меня онемела нижняя часть тела до живота включительно" . Если у вас действительно отмечено нарушение чувствительности с уровня ног до живота, то надо делать МРТ грудного отдела позвоночника. Данный симптом очень грозный, свидетельствует о компрессии спинного мозга на уровне грудного отдела позвоночника. В шейном отделе позвоночника, по описанию, грубых изменений нет, этими изменениями нельзя объяснить ваши жалобы. Пусть невролог осмотрить вас более тщательно, чтобы оценить уровень поражения. С уважением Дехтярь А.В.
Консультация врача невролога на тему «Протрузии межпозвонковых дисков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос