Консультации / Гастроэнтерология

Как мне быть в такой ситуации?

Здравствуйте. Язвенную болезнь ДПК я "схватил" лет 40 тому назад (сейчас мне 79 лет), но проявилась эта болезнь не сразу. Вначале были боли в сердце и повышенное АД. Меня и лечили "от сердца" и от АД, пока я не почувствовал боли "под ложечкой". Месяца 4 тому назад у меня начал появляться ночной подъём АД. Мне стали выписывать различные понижающие давление таблетки, но они не действовали. После сдачи анализа крови в ней были обнаружены антитела хеликобактера пилори и мне было предложено пройти соответствующее лечение. Вскоре появились знакомые мне боли "под ложечкой", я согласился и мне было назначено лечение: Лекоклар XL 500мг.(7 табл. по 1 в день), Раниберл 300мг. (1 табл. в день) и Тетрациклин 250мг. (по 2 табл. в день). В настоящее время курс лечения (9 дн.) закончен, но приём табл. Раниберл (на ночь) продолжается. Всё это время происходят ночные подъёмы АД, что приводит меня к пробуждению. При этом мною было замечено, что АД снижается и приходит в норму вскоре после завтрака, а это дало основание думать, что причиной ночного подъёма АД является ДПК. В настоящее время я вынужден вставать ночью и принимать пищу, чтобы через некоторое время АД снижалось и я мог спать дальше. Известны ли в Вашей практике подобные случаи проявления язвенной болезни ДПК (никаких болей при этом я не чувствую, кроме небольшой отрыжки воздухом после приёма пищи) и какие лекарства следует применять, чтобы исключить влияние "голодной ночью ДПК" на вегетативную НС (вероятно, это так и есть) и я смог бы спокойно спать ночью? Спасибо.
Здравствуйте. В слизистой оболочкепищеварительной трубки есть клетки эндокринной системы, которые при определенных обстоятельствах могут влиять на повышение АД. Следует уточнить, как работают эти клетки у вас и по результатам корректировать лечение. Препараты типа раниберл не очень показаны пациентам с проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы. В настоящее время предпочтительной для таких пациентов является группа пантапразола. Возможно длительный прием препаратов из группы пантапразола на ночь поможет справиться вам с проблемой.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как мне быть в такой ситуации?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос